Опрос

Как вы относитесь к высоким каблукам?

Черный кофе: история и современность

26.01.2018  | Рубрика: "---"

Черный кофе: история и современность

 

Этот напиток занимает по мировому количеству 80% от всех существующих. Многие не обходятся без него ни одного дня. Речь идет о кофе.

 

Описание

Среди всех сортов кофе наиболее почитаемой считается арабика (соответствует латинскому названию). Он также известен под такими наименованиями: кофе аравийский, семена аравийского Кофейного дерева.

Относится растение к одноименному роду Кофе и семейству мареновые.

Родиной растения признан юго-запад Эфиопиии. Точнее, речные долины провинции Кэфа (в прошлом она была известна как Каффа). Именно здесь можно наблюдать заросли кофейных деревьев.

На данный момент целенаправленной культивацией арабики занимаются в Бразилии, Индии, Индонезии, латиноамериканских странах.



Вечнозеленое растение представляет собой кустарник или невысокое деревце. Привычно оно вырастает в высоту 5–10 м.

Высаживать деревья и кусты принято в период влажного сезона и ни в коем случае в сухую песчаную почву. Если наблюдается большое количество солнечных лучей, то растение обсаживают дополнительно деревьями в целях затенения.

Корневая система стержневая. Корень проростает в грунт только на 45 см.

Ствол характеризуется серо-зеленой оползающей корой.

Длинные ветви растения раскидистые и гибкие. В большинстве случаев поникшие.

Листья имеют волнистую форму, длину до 20 см и ширину около 5 см, крепясь на коротких черешках также, как и ветви, поникшие.

Цветет кофейное дерево душистыми белыми цветами. Опыляются они с помощью ветра или насекомых. Если их нет, то происходит самоопыление.

Завязь, дающая в будущем плоды, появляется только из первых трех цветков. Далее, после нескольких дней, все цветочные части осыпаются. Плодоношение начинается только на третий год роста.

До первых осадков завязь находится в «спящем режиме».

Созревают плоды-ягоды арабики только через 8-9 месяцев.

По внешнему виду они могут быть овально-эллиптическими либо шаровидными. В длину кофейные зерна вырастают до 1,5 см. окраска их может быть темно-красной или желтой (последняя говорит о гибридном характере).

Сами плоды покрыты внешней плотной кожицей, под которой наблюдается сочная желтоватая пульпа.

Парные семена же до обжаривания:

• покрыты серо-зеленой оболочкой пергаментного вида;
• плоско-выпуклые с одной стороны и овальные с другой;
• имеют глубокую бороздку лишь с одной стороны.

Хоть на магазинных полках и можно видеть множество названий кофе, на самом деле оно только одно – арабика. Вся остальная типология относится лишь к видам почковой мутации или гибридам. А названия им даются самостоятельно на основе места происхождения, степени обжарки или выдуманные производителями.

Состав

В составе кофейных зерен, как оказалось, содержится не только кофеин. Таким образом, в свежем, как и обжаренном кофе (правда, содержание их уменьшается минимум на 3%) имеются:

• вода;
• клетчатка;
• растительные белки;
• жиры;
• углеводы (представлены в основном сахарами);
• азотистые вещества;
• фенольные соединения;
• кислота уксусная;
• кофедубильная кислота;
• токоферол (витамин Е);
• аскорбиновая кислота (витамин С);
• витамины группы В (пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, холин, рибофлавин);
• минеральные вещества в виде натрия, кальция, калия, магния, меди, железа и фосфора, цинка.

Энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов имеет вид 16/39/35%).

Калорийность 100 г вареного кофе составляет не менее 330 килокалорий.

Полезные свойства

Ранее потребителю были известны лишь тонизирующие свойства кофе. Современные же медики, после длительных исследований отмечают такие его возможности:

• повышение пониженного артериального давления при гипотонии;
• повышение реакции и концентрации внимания;
• выработка серотонина (повышается настроение);
• стимулирование работоспособности;
• укрепление стрессоустойчивости;
• снятие головной боли;
• улучшение кровотока;
• усиление диуреза (снимается отечность);
• облегчение состояния при бронхо-обструктивном синдроме;
• предупреждение развития болезней Паркинсона и Альцгеймера;
• предотвращение фиброза (снижаются темпы образования рубцов паренхиматозной ткани);
• укрепление иммунитета;
• профилактика цирроза печени;
• нормализация обмена жиров;
• предупреждение появления желчекаменной болезни;
• профилактика онкологических болезней.

Кулинария

Повара пытаются использовать молотое кофе только для приготовления напитка. В остальных случаях применяется его жидкая вариация для придания блюдам (многим кондитерским иделям) и алкогольным напиткам (грог, ликер) аромата и вкуса.

В кулинарии наблюдается кофе:

• в зернах (имеет преимущества над молотым и заказывается в основном кофейнями; для приготовления требуется время, но внутри удерживаяются все полезные вещества; необходимо хранить в герметично закрывающейся таре);
• растворимый (наиболее популярный; может иметь порошковый, гранулированный и сублимированный вид; легко и быстро заваривается; имеет малое количество кофеина; долго сохраняет аромат; кофеный напиток имеет повышенную кислотность; могут содержаться консерванты).

Существует несколько видов помола кофейных зерен:

• грубый (из него варят кофе в турке не менее 10 минут с целью полной отдачи аромата и вкуса);
• средний (используется для варки в турке около 5 минут, кофемашине без повышенного температурного давления);
• мелкий (в воде остаются мелкие частички; его заливают кипятком на 4 минуты максимум; чаще всего используется для кофемашин)/


Возможный вред

К сожалению, но такой растительный продукт имеет некоторые предосторожности для применения, в список которых входят:

• гипертоническая болезнь;
• превышение дозировок (ФМожет нарушиться сон, появиться апатия, раздражительность, нервозность, пониженная работоспособность);
• возможное обезвоживание организма;
• плохое влияние на пищеварительную систему (кофе повышает кислотность желудочного сока, потому не рекомендовано при гастрите, панкреатите, язвенной болезни);
• выведение элемента железа;
• снижение половой мужской функции;
• возможный гормональный сбой.

Источник: https://podzeludkom.ru/

Просмотры: 598