Опрос

Как вы относитесь к высоким каблукам?

Выбираем пряжу

Пряжа для ручного вязанияЛюбая вещь, даже если она безукоризненно выполнена, не будет выглядеть красиво, если вами неправильно подобрано цветовое соотношение ниток, вид и качество пряжи не соответствуют модели.

Для вязания варежек и перчаток можно использовать различные нити: шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые, синтетические. Конечно, идеальной пряжей является шерстяная. Вещи из нее прекрасно сохраняют тепло, практичны и удобны в носке.

Качество вязаных изделий напрямую зависит от качества пряжи. Перчатки и варежки из сильно крученых ниток получатся жесткими и неэластичными, хуже будут сохранять тепло. Поэтому лучше всего использовать для вязания слабокрученые нити. По толщине пряжу подбирают в соответствии с видом будущего изделия. Так, для детских изделий берут более тонкие, мягкие и пушистые нити.

Лучшими для вязания считаются нити, имеющие длинное тонкое, шелковистое и эластичное волокно. Среди таковых можно назвать ангорскую, мериносовую, верблюжью шерсть и мохер.

Ангорская шерсть прядется из мягкого, легкого пуха ангорского кролика. Обычно ее соединяют с тонкой шерстяной, шелковой или хлопчатобумажной нитью.
Мериносовую пряжу получают из пушистой тонкой шерсти овцы породы меринос.

Естественный цвет верблюжьей шерсти может варьироваться от светлого до темно-коричневого. Пряжа из нее бывает грубой или мягкой в зависимости от возраста животного. Мохер производят из длинной, прочной и тонкой шерсти ангорских коз. Эту пряжу отличает красивый шелковистый блеск. В России ее получают из козьего пуха в Оренбургской области.

Пряжа обычно продается в клубках или мотках. Эти понятия следует различать. Клубок представляет собой пряжу, смотанную в виде шара. Моток может быть продолговатой формы. Обычно так нити сматывают с помощью спинки стула или специальной подставки. Пасмо — это часть мотка.

Пряжа для машинного вязанияПри выборе шерстяной пряжи следует обратить внимание на степень скручивания нити, ее упругость, качество окраски. Туго скрученная не подойдет для вязания спицами. Для такой пряжи лучше всего использовать крючок. Если все-таки попытаться связать изделие из туго скрученной нити на спицах, оно может получиться жестким и перекошенным, что невозможно исправить даже с помощью отпаривания. Неотделимы друг от друга прочность и упругость нити. Если при растяжении она ощутимо пружинит в руках и стремится вернуться к изначальной длине, то связанные из нее изделия тоже не будут подвержены деформации. Если же нить рвется при небольшом растяжении, ее обязательно надо соединить с другой тонкой и прочной пряжей, чтобы вязаная вещь долго носилась.

Выбор узоров для неровных нитей всегда ограничен. Для такой пряжи подойдут лишь те из них, которые имеют рельефную поверхность. Неровную нить лучше не использовать для вязания варежек и перчаток, а также для ажурной вязки. Ее надо соединять с другой нитью, можно такой же неровной. В этом случае даже простая чулочная вязка будет зрительно казаться ровной.

Прочность окраски проверяют старым испытанным способом: конец нити смачивают водой, кладут между двумя лоскутками белой ткани и проглаживают горячим утюгом. Если на материи не останется цветного отпечатка, значит, окраска пряжи прочная. Если окажется, что нить оставляет на ткани следы, пряжу надо постирать и прополоскать в теплой воде с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды).

Если и это не поможет, можно прокипятить ее в уксусной воде в течение 20-25 минут при непрерывном помешивании. После этого ее еще раз надо постирать и тщательно прополоскать.

Template not found: /templates/WomanSait/splitnewsnavigation.tpl
Просмотры: 0