Опрос

Чаще всего вы думаете...

Происхождение наперстка

24.02.2013  | Рубрика: "Дом и хобби / Рукоделие / Вышивка"

Происхождение наперсткаУпражнение по русскому языку: выделить корни в словах «перстень», «перчатка», «наперсток». Никто не ошибется, правда? Это слова-родичи, у них один корень: перст. В самом деле, перстень — это то, что надевают на перст, а перчаткиперстчатые рукавицы (вплоть до начала XVIII века это слово так и писалось — перстчатки). Срезу угадывается перст и в наперстке (на персте). «Наперсток» — слово древнее. Его можно услышать во всех языках современных славян: это и напарстэк у поляков, и напрстэк у чехов, и напръстник у болгар. А на Украине рядом с наперстком вы можете услышать напалек. Это слово проникло и в балтийские языки. У литовцев оно звучит и сегодня как пирьстас, а у латышей — пирстс. Хотя слово «наперсток» появилось в языке русичей давным-давно, свое нынешнее значение — «колпачок, надеваемый на палец при шитье» — обрело оно позднее.

Рождением наперстка, такого, каким мы привыкли сегодня видеть его у наших вышивальщиц или портных, мир обязан одному голландскому юноше.

Происхождение наперсткаЖил в XVII веке в Амстердаме золотых дел мастер Николя Беншотэн. Приглянулась ему Анита, дочь скупого и угрюмого соседа ван Ранселье. Сидела Анита целыми дня ми за пяльцами с иглой. Руки Аниты точно по волшебству создавали на шелке и аксамите сказочные замки и невиданных заморских птиц. Игла была тонкой-тонкой и больно жалила девичьи пальцы. Видел это юноша и все чаще задумывался над тем, как помочь любимой. В один из летних дней 1648 года в дом Аниты принесли золотой колпачок с насеченными на нем отметинами. К нему было приложено составленное по всем правилам того времени послание: «Уважаемой госпоже ван Ранселье приношу в дар безделушку моей выдумки и творения, дабы служила она защите ее чудных и работящих пальчиков». И подпись: Николя Беншотэн.

Должно быть, подругам Аниты тоже захотелось иметь такие колпачки. С того и началось.

В конце XVII века металлический колпачок на палец появился и на Руси. Прижился он здесь быстро. На него и перенесли очень старое название — наперсток, которым русичи задолго до того назвали свинцовые кистеньки-перстянки для утяжеления руки при ударе в кулачном бою. Со временем кистеньки эти исчезли, забылись, а название так и осталось, закрепившись за мирным колпачком для защиты пальцев при шитье.

Просмотры: 0