Опрос

Как вы относитесь к высоким каблукам?

Прищипка помидоров

13.01.2013  | Рубрика: "Дом и хобби / Сад и огород"

Прищипка помидорНе забывайте о прищипке куста. Ее нужно проводить с 25 июля по 1 августа. Прищипка - это удаление верхушек у плодоносящих побегов. Ее проводят, чтобы ограничить рост растения, чтобы ускорить формирование и вызревание завязавшихся плодов. Некоторым жаль прищипывать макушки, рассчитывают получить большой урожай. Да, завязь, конечно, еще успеет образоваться, но плоды вызреть - нет. Только будут мешать ранее появившимся плодам. Так что прищипывайте макушки - не жалейте.

Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды снимать с кустов бурыми (и даже зелеными или начинающими белеть) и закладывать их на дозревание. Вкусовые качества не теряются. А оставшиеся на кусту плоды быстрее будут расти, что увеличит урожаи. Дозревание проводят в хорошо проветриваемом помещении при 20-25 градусах тепла. При 12 градусах дозревание значительно замедляется, при 10 градусах и ниже много плодов загнивает. Плоды укладываются в 2-3 слоя, не более. Для ускорения созревания в ящики с зелеными плодами кладут несколько штук красных. Зрелые плоды выделяют газ этилен, что ускоряет созревание зеленых собратьев.

Поворачивание плодов к солнцу значительно ускоряет созревание сформировавшихся плодов. Это относится главным образом к низкорослым сортам. При этом сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорки-рогатки или уложить кисти на стебель, чтобы плоды освещались солнцем и не лежали на земле.

При обильном и одновременном формировании плодов на растении их целесообразно дозаривать на кустах (гибриды фирмы «Гавриш»). Кусты можно выдернуть и развесить корнями вверх на верандах, в сараях. Плотно подвешивать кусты не следует - к плодам должен быть доступ воздуха.

Просмотры: 0