Опрос

Чаще всего вы думаете...

Болезни кроликов и их лечение

14.04.2013  | Рубрика: "Дом и хобби / Сад и огород"

Болезни кроликов и их лечениеВозбудители ушной чесотки — клещи. Они поселяются в коже ушных раковин. Кролики трясут головой, ушами; на внутренних поверхностях ушных раковин образуются струпы и корки. Уши горячие на ощупь, распухают, повисают. Для лечебной и профилактической обработки кроликов применяют один из следующих препаратов: 40-процентный фенотиазин, пяти- или 10-процентный ТАП-85 (в зависимости от содержания в нем действующих веществ — 6 или 3 процента), 10-процентный никохлоран, пятипроцентный гексалин, пятипроцентный гексаталп. Для приготовления смеси указанной концентрации на 1 литр подогретого до 50-60 градусов масла берут 400 граммов фенотиазина, 50 граммов 6-процентного ТАП-85, 100 граммов трехпроцентного ТАП-85, 100 граммов никохлорана, 50 граммов гексалина, 50 граммов гексаталпа. Лекарственные средства тщательно перемешивают с минеральным, животным или растительным маслом, применяют теплую (30—35 градусов) смесь. Промышленность выпускает также аэрозоли: циодрин, дикрезил, акродекс, исороптол.

В ушные раковины кроликам вводят по 1,5—2 мл одного из препаратов, складывают раковину пополам по длине и тщательно массируют основание уха. Масляные растворы удобно вводить из полиэтиленовых флаконов: в пробку вставляют трубочку с резиновым наконечником. При сильном поражении ушей кроликов обрабатывают дважды с интервалом 8—10 дней.

Клетки и инвентарь сначала чистят, а затем обрабатывают горячей (80—85 градусов) пятипроцентной водной эмульсией каменно-угольного фенольного креолина. Для полного смачивания обрабатываемой поверхности на 1 квадратный метр расходуют 400 мл жидкости. Зимой, в морозы, дезинфекцию клеток можно не проводить.

Стригущий лишай, трихофития, микроспория — это заразные грибковые заболевания кожи и волосяного покрова животных. Кролики болеют ими независимо от возраста, основной источник инфекции — больные животные (кролики, кошки, мыши, крысы). При трихофитии на коже кроликов образуются безволосные участки округлой формы, покрытые бело-сероватыми корками. Очаги поражения располагаются в основном на голове и лапах.

Микроспория чаще протекает в скрытой форме. При выраженной клинической ее форме на ушных раковинах, вокруг глаз образуются мелкие облысевшие очаги.
Если заболевших животных немного, их убивают, шкурки сжигают, а остальным дают гризеофульвин в дозе 10 мг на 1 кг веса ежедневно в течение 30 или 15 дней, а затем после 7-дневного перерыва еще 15 дней. Одновременно выбраковывают кроликов с поврежденным кожным покровом, так как они наиболее расположены к заболеванию. Если же поражение носит массовый характер, то больным и здоровым кроликам дают гризеофульвин по той же схеме в дозе 20 мг на 1 кг веса, через 10 дней после обработки гризеофульвином всех кроликов, в том числе и молодняка с 45-дневного возраста, вакцинируют против трихофитии. Клетки, где содержались больные животные, предметы ухода за ними тщательно очищают и проводят влажную дезинфекцию. Для дезинфекции используют двух процентный раствор формальдегида с добавлением однопроцентного едкого натра и трехпроцентного креолина. Обрабатывают однократно, дезинфицирующий раствор оставляют на поверхности 24 часа. Можно использовать двухпроцентный раствор формальдегида с однопроцентным едким натрием или 12-процентный раствор фенолята натрия с добавлением в него однопроцентного едкого натра. Этими растворами обработку проводят дважды.

Просмотры: 0