Опрос

Как вы относитесь к высоким каблукам?

Как хранить овощи?

27.08.2013  | Рубрика: "Дом и хобби / Сад и огород"

Как хранить овощи?Прежде всего подготовьте хранилище: очистите от прошлогодних остатков, хорошо проветрите и за месяц до закладки продукции продезинфицируйте, опрыскивая стены, полы и потолки отстоявшимся раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды). После такой обработки хранилище проветривают и просушивают. Стены и потолки белят известью с медным купоросом (1,5 л негашеной извести и 1,5 кг купороса на 10 л), если пол земляной его посыпают известью. Посмотрите, нет ли нор грызунов — их следует забить камнями, битым стеклом и зацементировать. Вентиляционные отверстия закрывают мелкой металлической сеткой.

Закрома для овощей делают таких размеров, чтобы слой их не превышал 1,5-1,8 м. При большей толщине слоя нужно активное вентилирование. Стеллажи располагают так, чтобы был хороший доступ воздуха. Ширина полос – 1-2 м, расстояние между ними по вертикали - 0,8-1 м, проходы между стеллажами - 0,7-0,8 м.  

Корнеплоды отбирают на хранение только здоровые, ботву обрезают. Мыть овощи нельзя — они после этого быстро вянут. Температура в слое овощей и воздуха в хранилище ноль - плюс 1, относительная влажность – 85-95%. Свеклу, брюкву репу, редьку, пастернак можно хранить навалом, морковь, сельдерей, петрушку — в ящиках. В них корнеплоды пересыпают песком слоями толщиной 1-3 см (использовать только свежий песок, прошлогодний непригоден). Хорошие результаты дает переслаивание полиэтиленовыми вкладышами. А лучше всего засыпать корнеплоды в полиэтиленовые мешки вместимостью 30-35 кг (толщина пленки 200 микрон) и расставить их в открытом виде на полу или стеллажах. Так сохраняется даже редис.

Как хранить овощи?Лежкие сорта белокочанной и краснокочанной капусты можно хранить до апреля, если поддерживать температуру 0,2-0,8°. Этого можно добиться, если в хранилище температура воздуха не будет превышать минус 1-2° при относительной влажности воздуха 80—90%. Кочаны капусты с 2-3 кроющими зелеными листьями (они устойчивее к плесени, чем белые, внутренние) укладывают на стеллажи в 2-3 слоя кочерыжками вверх. Во многих районах применяют снегование капусты. На открытой, незатопляемой талыми водами затененной площадке укладывают на уплотненный слой снега толщиной полметра бурт капусты в 7-10 рядков. Каждый ряд кочанов пересыпают снегом слоем 10-15 см. Сверху бурт укрывают снегом слоем толщиной 1—1,5 м, а затем опилками или соломой 40—60 см. Чтобы солому и опилки не сносило ветром, их накрывают хворостом или соломенными матами.

Лук для зимнего хранения собирают в тот период, когда луковицы сформируются, а листья полягут, но останутся еще зелеными. Главная опасность при хранении лука — шейковая гниль. Ее возбудитель (споры и мицелий гриба) погибает при температуре 45°. Поэтому желательно после подсушивания на грядах прогреть луковицы перед закладкой на хранение до такой температуры. Сделать это можно, просушивая луковицы в струе воздуха от домашнего тепловентилятора в течение 12—24 часов. Хранят лук в хорошо проветриваемом помещении в марлевых мешках при температура минус 1-3° и относительной влажности 80-85%. При такой температуре луковицы не замерзают, а возбудители болезней и вредители не развиваются. Небольшое количество луковиц, заплетенных в косы, можно с успехом хранить на кухне.

Как хранить овощи?Лук-севок после просушки хранят в деревянных ящиках слоем 8—10 см при разных режимах. При теплом способе температуру воздуха поддерживают в пределах +18—20°, влажность — 50-70%. Однако этот метод приводит к большим потерям веса продукции из-за высокой интенсивности дыхания, и не гарантирует от заболевания луковиц шейковой гнилью. Холодно-тёплый способ заключается в том, что осенью в хранилище поддерживают температуру 18—25° при влажности 50—70%, а зимой за счет естественного холода снижают ее до —1-3°. Потери при этом снижаются по сравнению с первым способом на 12—15%, но остаются сравнительно большими. Лучшие результаты дает холодный способ, при котором лук-севок после просушивания помещают в холодильник при температуре минус 1—3 и влажности воздуха 80—90%. Потери здесь минимальные, кроме того, лук, сохраненный холодным и холодно-теплым способами, не стрелкуется.

Template not found: /templates/WomanSait/splitnewsnavigation.tpl
Просмотры: 0