Опрос

Почему многие женщины часто опаздывают?

Особенности приготовления пасхи

08.04.2014  | Рубрика: "Кулинария / Выпечка"

Заварная или сырая?
Пасхи бывают сырые (с добавлением сырых яиц) и заварные, или вареные, - те, в которых только яйца или вся творожная смесь проходит тепловую обработку (провариваются в кастрюле или на водяной бане при постоянном помешивании). Если вы опасаетесь использовать сырые яйца, выбирайте второй вариант.

Какой творог лучше?
Подойдет любой качественный свежий творог. Слишком сухой и зернистый становится однородным и гладким, когда вы протираете его через сито и добавляете сливочное масло и сливки.

Форма для пасхи
Лучше всего использовать деревянную, но можно и пластиковую. Форму переворачивают на глубокую тарелку узкой частью вниз, выстилают чистой марлей, наполняют творожной массой, закрывают краями марли и оставляют под прессом на сутки.

Что добавить?
Лучше всего, готовя пасху, использовать натуральные добавки: предварительно вымоченный в коньяке или виски изюм, цедру лимона, семена мака, орехи (например, фисташки, миндаль, кедровые), ваниль или ванильный сахар, лимонную и апельсиновую цедру, натуральные цукаты, белый или черный шоколад.

Опара
На замес берут всю норму теплой жидкости (например, молока), дрожжей и часть муки. Молоко должно быть теплым, но не горячим, опара должна напоминать тесто для оладий и подходить в тепле (при температуре 28-30°С) как минимум 1 час до максимального подъема. Как только она начнет оседать, пора месить тесто.

Формы
Подготовьте формы, выстелив дно бумагой для выпекания. Стенки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировкой. В качестве форм можно использовать небольшие кастрюли (подходящие для духовки), баночки из-под консервов без этикетки (для мини-куличей) или формы из специального пищевого картона.

Чем украсить?
Особенности приготовления пасхиЗамочите в воде содержимое 1 пакета желатина - до набухания. Добавьте немного натурального пищевого красителя (сок свеклы, шпината или черники). Постоянно подсыпая сахарную пудру, замесите массу, по консистенции напоминающую пластилин. Из пластичной массы легко сделать интересное украшение для кулича, например, в виде цветка с листочками. Чтобы получилась роза, разделите мастику на небольшие кусочки, каждый скатайте в шарик и расплющите в небольшие тонкие лепешки. Сверните их в виде бутона, нижнюю часть срежьте. На листики с помощью чайной ложки можно нанести легкие линии прожилок.

Просмотры: 0