Опрос

Почему многие женщины часто опаздывают?

Полезные свойства репы

19.02.2013  | Рубрика: "Кулинария / Закуски"

Полезные свойства репыВыросла репка большая-пребольшая... Кто из нас не знает эту, пожалуй, самую популярную русскую сказку? Дети не то что читать — говорить еще не научились, а про дедову репку слышали. А вот репу настоящую, натуральную видели и пробовали, наверное, не все. К сожалению, в последние годы мало разводят этот вкусный, полезный, исконно русский овощ. И готовить репу разучились. Рецепты старинных кушаний из репы известны только знатокам русской национальной кухни, многие (варенье, например, или напитки) полностью забыты.

Сейчас репу широко возделывают только в северных районах, в том числе на Крайнем Севере,— ее очень ценят там как прекрасное противоцинготное средство: репа содержит очень много витамина С. Одна из самых стойких к холоду культур, репа крайне неприхотлива: легко выдерживает заморозки до —5°, растет на любых почвах, в том числе глинистых, на осушенных болотах, торфяниках. К тому же репа обладает способностью сохранять свежесть и вкус всю зиму и весну, до нового урожая. Кстати говоря, зреет репа два месяца, и можно за сезон собирать два урожая.

Вообще про репу можно сказать много добрых слов. Кроме витамина С, она богата ценнейшей никотиновой кислотой, витаминами группы В. Есть в ней соли кальция, калия, натрия, а также магний, фосфор, железо, то есть почти все минеральные вещества, необходимые человеку.

То же самое относится и к родной сестре репы — брюкве. В ней даже еще больше витамина С, по содержанию его брюква не знает равных среди корнеплодов. И репу и брюкву особенно рекомендуют врачи для укрепления десен и при хронических запорах.

Полезные свойства репы

Ни в одной стране не имела репа такого распространения, рак на Руси. Следы присутствия репы в меню наших предков уходят в глубокую старину, - еще до возникновения Московского княжества была она в числе обязательных ежедневных кушаний и в богатых и в бедных домах. Собирали урожай обычно в сентябре, день этот именовался «репорезом». По случаю этого события и возникли старинные пословицы, в наши дни мало кому понятные: «Не дремли, баба, на репорезов день»; «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы».

Знали репу и другие народы. У персов и древних греков она считалась пищей рабов и бедноты. Древние египтяне кормили репой строителей пирамид. Зато в древнем Риме печеную репу ели все.

В Англии репа долгое время была неизвестна. Ее начали широко культивировать лиши при королеве Елизавете Тюдор, причем до появления картофеля репа с успехом заменяла его. Репу пекли, варили, ели в сыром виде. Молодые листья, напоминающие вкусом горчицу, подавались как салат.

Полезные свойства репы

История брюквы сложилась не столь гладко. Ею пренебрегали даже бедняки. Она использовалась как корм для скота и средство от лечения подагры. Лишь в период средневековья брюкву стали считать в Европе вполне съедобной и даже вкусной. Особенно ее полюбили в Германии. Как у нас сказка о дедке и репке, так в Германии популярна сказка о брюкве и горном духе Рюбецале. У нас репу постепенно забывают, брюкву же так и не полюбили по-настоящему. А жаль. Это очень полезные и неприхотливые овощи, которые нетрудно вырастить на любом огороде. Приготовить же из репы и брюквы вкусные кушанья может даже неопытная хозяйка.

Просмотры: 0