Опрос

Почему многие женщины часто опаздывают?

Заготовка ягод

10.05.2013  | Рубрика: "Кулинария / Закуски"

Заготовка ягодСуществует достаточно много способов сделать заготовки на весь год. Можно воспользоваться бабушкиным методом и приготовить варенье или джем. Или прибегнуть к более экзотическим рецептам - засахарить цукаты, сделать пастилу, сварить конфитюр или запечь мармелад. Все перечисленные варианты гарантируют длительный период хранения благодаря добавлению натурального консерванта - сахара. Но именно из-за его содержания эти заготовки выбиваются из разряда безоговорочно полезных продуктов. Их нельзя есть в большом количестве, особенно детям и тем, кто страдает избыточным весом. Совсем не подходят такие «витамины» диабетикам и людям с повышенным содержанием сахара в крови. Кроме того, необходимость термической обработки ягод (нередко длительной и при температуре свыше 90-100 °С) приводит к тому, что плоды теряют большую часть своих полезных свойств, оставаясь лишь вкусным и ароматным лакомством, напоминающим нам о лете. Хотя полностью отрицать пользу таких заготовок все же не стоит: малина даже в виде варенья повышает потоотделение, помогая справиться с простудой, смородиновый и кизиловый джем укрепляет иммунитет, а натуральные цукаты содержат витамины, в отличие от магазинных синтетических сладостей. Чтобы по максимуму сохранить полезные, вкусовые и ароматические свойства плодов, доводи ягоды до кипения, а потом томи на медленном огне несколько часов с перерывами.

Куда более щадящими к витаминам считаются такие способы заготовки, как замораживание и (особенно!) сушка плодов.

Заготовка ягодМорозим по всем правилам
Замороженные ягоды могут терять свои вкусовые свойства (клубника, например, становится более кислой) и форму. Поэтому есть их в чистом виде не всегда приятно. Но в качестве дополнения к утренним кашам, творогу и другим кисломолочным продуктам такой продукт - незаменимый источник витаминов в период холодов. Напитки на основе размороженных плодов - еще один отличный способ подпитки организма. Для этого даже не нужно варить компот - достаточно залить горсть ягод из морозильника горячей кипяченой водой, и напиток для укрепления здоровья и поднятия тонуса готов!

Чтобы летние заготовки не разочаровали зимой, замораживай только спелые (но не перезревшие) плоды. При закладке ягод в морозильник промой их и тщательно высуши на полотенце. Не замораживай примятые и подпорченные ягодки. И помни, что чем меньше пройдет времени от момента их сбора до замораживания, тем лучше. В качестве посуды используй специальные пакеты для заморозки (для плотных плодов) или пластиковые контейнеры (для мягких ягод). Замораживай плоды при минус 18-13 градусов. Это позволит быстро достичь глубокой заморозки и сохранить больше витаминов.

Заготовка ягодСушка - старый новый способ
Благодаря появлению электрических сушилок этот способ заготовок переживает настоящий расцвет, ведь теперь сушеным фруктам не грозят насекомые, пыль и пасмурная погода. Несколько часов - и порция полезных заготовок на зиму готова! Благодаря сушению из плодов испаряется почти вся влага, а это уменьшает вес сырья и, главное, предотвращает его порчу (так как сухая среда не подходит для жизнедеятельности микроорганизмов). Этот способ сохранения витаминов, пожалуй, наименее хлопотный и при этом наиболее полезный. Правда, не все плоды можно заготавливать таким способом: вишню, чернику и смородину лучше замораживать, поскольку мелкие ягодки при сушке хуже сохраняют свои вкусовые качества. Храни сухие заготовки в бумажных пакетах или в герметично закрытой посуде в темном прохладном месте. Вари из них компоты, готовь отвары или используй в качестве здорового перекуса. Замоченные в теплой воде на 30-40 минут сушеные фрукты и ягоды добавляй в блюда и выпечку аналогично мороженым.

Собери свою коллекцию витаминов
Малина. Для заморозки используй сорта малины с темными ягодами, а для варенья - со светлыми.
Черешня. В косточках содержится синельная кислота, поэтому перед заготовкой извлеки кость из плода.
Клубника. Чтобы ягода держала форму, проморозь ее, выложив в один слой, а затем уже фасуй в емкости.
Ежевика. Храни только в плотном контейнере, чтобы не раздавить ягод и не окрасить продукты-«соседи».
Крыжовник. Перед заготовкой обязательно удали плодоножки и засохшие соцветия крыжовника.
Смородина. Ее хорошо добавлять в варенья и джемы из других ягод для цвета и большей витаминизации.

Просмотры: 0