Опрос

Чаще всего вы думаете...

Творог - как лекарство

13.11.2013  | Рубрика: "Кулинария / Закуски"

Творог - как лекарствоТворог - очень ценный продукт для нашего организма, он легко усваивается, в нем много аминокислот. Диетологи, педиатры его еще называют лечебно-профилактическим продуктом: в твороге есть холин, лецитин и метионин - именно эти аминокислоты помогают предотвращать и задерживать жировое перерождение печени, если возникают неблагоприятные факторы. А они ведь случаются: это и попадание в организм вредных веществ, неправильное питание с обилием жиров низкого качества, или жареных блюд, при недостатке белков, нарушении работы поджелудочной железы. Вот поэтому творог - настоящий! - он, как лекарство, помогает и при сердечно-сосудистых недугах, при сахарном диабете, ожирении. В твороге много кальция, творог не перегружает пищеварительный тракт: на него желудок выделяет гораздо меньше сока, чем на простоквашу, например.

Получают творог и в домашних, и в промышленных условиях - путем тепловой денатурации. Происходит во время этой процедуры вот что: белок казеина (находится он в молочных продуктах) свертывается и становится более доступным для переваривания, пищеварительных ферментов на него тратит организм меньше, а усваивается он легко. Поэтому творог начинают давать уже и деткам - с 8-9 месяцев. 

Делать самой или покупать в магазине?
Сейчас творог в магазинах в изобилии: и масса творожная, и сырки творожные. Но все-таки самый полезный творог - это натуральный. Если вы возьметесь делать его для ребенка, то вы молодец; если же покупаете для себя, то запомните: натуральный творог должен храниться - не более 72 часов, должен быть рассыпчатым. В любом «творожном продукте» творогу не слишком много, зато много улучшителей вкуса, всяких заменителей, и это совсем не то, что называют «лекарством».

Как приготовить творог в домашних условиях?

Способов много: раньше кастрюлю с простоквашей ставили в русскую печку, в духовку (но не очень жаркую), и ждали, пока простокваша створожится - должны появляться довольно крупные сгустки. Это и есть творог.

Творог - как лекарствоНо лучше всего сейчас, когда под рукой у нас ни печки русской, ни коровки настоящей, делать творог из кефира: это безопасно и надежно, если продукт предназначается для ребенка. Выливаем кефир в стеклянную банку и ставим в кастрюлю с теплой водой: желательно, чтобы уровень кефира в банке был ниже уровня воды в кастрюльке. Кастрюлю ставим на малый огонь и медленно прогреваем воду - она кипеть не должна, тогда творожок будет нежным. Как только кефир начнет створаживаться (а вы это увидите сами, потому как сгусток отделится от сыворотки), - плиту выключаем и обязательно оставляем кастрюльку на ней до полного остывания. Останется лишь откинуть творог на сито, и можно кормить полезным продуктом малыша.

Можно воспользоваться еще одним способом, если у вас есть духовка: поставить кефир в кастрюльке (эмалированная предпочтительнее) в духовку, где температура от 50 до 80 градусов. Загляните - створожилось? Выключайте и опять дайте остыть прямо в духовке.

Сыворотка, которая будет обязательно, тоже ценный продукт: ее можно пить тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем, у кого - гастриты, колиты; она вкусна и питательна. Ее можно использовать для выпечки - блины, к примеру, на сыворотке - это очень и очень вкусно! В сыворотке много кальция! Если в сыворотку добавить ягодный сироп, то его с удовольствием пьют все - и взрослые, и дети.

Творог - как лекарствоДетям «живой» натуральный творог необходим: доказано, что всего 50 г творога удовлетворят суточную потребность на 25 процентов, если вы им накормите годовалого ребенка. Да и взрослым творог нужен. И если вы сторонник здорового питания, то вот вам еще способ приготовления творога в домашних условиях:  в литр горячего молока добавьте пол-литра кефира, и творог готов! Но тоже надо ему остыть, про это помним всегда. Способ очень быстрый и удобный.

А вот еще как готовят творог «домашний»: на литр молока добавляется стакан простокваши или 2 столовые ложки сметаны. Все должно при комнатной температуре скваситься, потом кастрюлю со свернувшимся молоком ставят в большую, куда налита вода. Прогревается на слабом огне вода до тех пор, пока творог не уплотнится и не поднимется кверху.

Template not found: /templates/WomanSait/splitnewsnavigation.tpl
Просмотры: 0