Опрос

Почему многие женщины часто опаздывают?

9 счастливых месяцев. Как протекает беременность?

30.07.2015  | Рубрика: "Материнство / Беременность и роды"
 

9 счастливых месяцев. Как протекает беременность?

Что происходит внутри организма матери? Весь процесс развития маленького человека скрыт от наблюдателя завесой тайны. Но что медицина все-таки знает и готова поделиться с будущими родителями. Из одной клетки получаются миллиарды взаимообусловленных частиц. Рождается новая жизнь, готовиться искать свой личный путь счастья. В зиготе, то есть в оплодотворенной яйцеклетке, как в матрице, заложена вся будущая информация – черты лица, способности, пол, здоровье. Это то, что дано от природы.

За первый месяц организуются все жизненно важные органы – сердце, печень, легкие. Уже образуется нервная система, так же как и пищеварительная и дыхательная. Сердце начинает свой дальний путь где-то на третьей неделе. Сердечко готовится снабжать необходимой долей кислорода еще только зарождающийся мозг. Мозг будет сформирован на 20 день беременности. На втором и третьем месяце развитие также проходит быстро. Нервная система начинает ощущать околоплодную жидкость. Появляются руки и ножки. С 8 недели определяются половые органы. У будущего человека появились уже даже веки. Плод начинает сосать свой палец. Так он тренируется получать питание от груди матери.

А вот матери этот период дается тяжело. Появляется рвота, состояние слабости, переутомления, возможны обмороки. Весь процесс перестройке организма к вынашиванию и кормлению достаточно суров. На 4 месяце рекомендуют читать вслух стихи и слушать спокойную музыку. У плода в это время формируются рецепторы слуха и вкуса. К концу 4 месяца сформирована голова и костная система. Готовы кровеносные сосуды к выполнению своего назначения. В последующие месяца кости и сосуды уже только увеличиваются в длину.

К пятому месяцу, а это уже 21-я неделя беременности, плод достигает 30 см роста. Готовятся кровяные тельца. Начинают оформляться зрительные клетки. Он уже слышит и различает голоса родителей. в это же время активно образуется костный мозг в позвоночном столбе. На шестом месяце развиты уже связки и сухожилия. Есть волосы, зубы, ногти. Его осязание способно различать перепады температуры и давление окружающей среды. Беременной нужно пить в это время свежевыжатые тонизирующие соки. Они облегчают состояние. В первую очередь томатный сок.

Начиная с седьмого месяца, тело ребенка полностью построено. Теперь наращивается мышечная масса и растут кости. Но теперь имеют значение другие процессы. Через плаценту к концу срока вынашивания проходят иммуноглобулины. Вещества, которые помогут справляться организму ребенка с инфекциями на первых порах, пока он не приобретет собственную иммунную систему. На 8 и 9 месяцах беременности затвердевает костный каркас. А все системы маленького организма готовятся к самостоятельной работе. Ребенок может чувствовать все прикосновения и видеть свет. И его счастливого рождения уже ждут.
 
Просмотры: 775