Опрос

Как вы относитесь к высоким каблукам?

Воспитание детей разных темпераментов

22.09.2015  | Рубрика: "Материнство / Советы мамам"

Воспитание детей разных темпераментов

Какие факторы влияют на становление характера ребенка и на его психическое развитие? Зависят ли они от врожденных качеств нервной системы или от персональных свойств детской психики? Ответом на эти вопросы является темперамент вашего малыша. Многие статьи про детей, написанные практикующими психологами, подтверждают этот факт.

Существует 4 типа темперамента, это касается как взрослого человека, так и ребенка:

• холерик;

• сангвиник;

• флегматик;

• меланхолик.

Дети-холерики имеют подвижную и неуравновешенную нервную систему, которая проявляется циклично. Если ребенок чем-то увлекается, то отдается этому всецело, но быстро наступает усталость и дело не доходит конца. Холерикам присуща высокая энергичность, которая нередко привлекает окружающих. Эти дети часто выбиваются в лидеры. Ребенок-холерик может чаще остальных детей вступать в конфликты. Родителям такого ребенка следует научить его адекватным реакциям приемлемым в социуме.

Дети-сангвиники имеют уравновешенную и подвижную нервную систему. Они с легкостью принимаются за новое дело, к тому же очень любознательны и энергичны, способны заниматься чем-то пока это занятие им не надоест. У деток-сангвиников в основном преобладают позитивные эмоции – они скоро забывают разочарования и обиды, особенно если переключить внимание на нечто другое более интересное. Малыш-сангвиник разговаривает быстро и эмоционально, активно при этом жестикулируя. Для таких деток важно, чтобы им всегда было чем заняться, и эти занятия должны быть им интересны.

Дети-флегматики имеют сильную и уравновешенную нервную систему, которой свойственно небыстрое протекание психических процессов. Ребенок-флегматик всегда имеет ровное настроение, вывести из себя его достаточно сложно. Говорит и жестикулирует неторопливо и размеренно. У него отличная память, к тому же он довольно усидчив и старателен. Такой ребенок не очень любит менять свои привычки – ему сложно дается перемена обстановки или круга привычного общения. Такие потрясения могут вызвать серьезный стресс. Помня об этом, родители должны избегать дискомфортных ситуаций для малыша или подготовить его к грядущим переменам.

Дети-меланхолики имеют слабую нервную систему и низкую психическую активность. Это очень добрые, мягкие и ласковые детки, которые старательно избегают конфликтов. Имеют негромкую речь. Их движения довольно сдержанны. Обладая повышенной чувствительностью, дети-меланхолики легко ранимы, они живо реагируют на обиды и несправедливость. Родители меланхолика часто обеспокоены повышенной тревожностью своего ребенка. Более тонкий и трепетный подход поможет родителям воспитать своего малыша менее ранимым и восприимчивым.

Детские черты характера имеют существенное влияние на мировосприятие ребенка, а также на те ситуации, которые могут встретиться на его жизненном пути.
Просмотры: 556