Опрос

Чаще всего вы думаете...

Первый месяц жизни малыша - советы маме

17.08.2015  | Рубрика: "Материнство / Дети и воспитание"

Первый месяц жизни малыша - советы маме

Когда в семье рождается ребёнок, все самое интересное только начинается. Если ребёнок не является первенцем, то у семьи уже есть опыт и особых проблем не возникает. А вот если у молодой пары ещё нет опыта по уходу за ребёнком, а малыш уже родился на свет, то тут иногда возникают небольшие сложности.

Ребёнок после рождения в основном просто спит и ест. Если у женщины есть молоко, то она должна кормить ребёнка грудью каждые три часа. В противном случае используется детская смесь промышленного производства. В основном кроме смеси, и грудного молока его рацион должен дополнялся питьём обычной воды. Информацию о том сколько воды давать пить новорожденному можно найти в специальной литературе или в интернете.

Бывают частые случая, когда ребёнок просыпается и начинает плакать без остановки. Это говорит о том, что у ребёнка, скорее всего, болит животик, иными словами — это колики. В таких случаях применяются препараты от коликов в виде капель или порошков. Но есть и другие варианты, например, травяной чай, который, содержит экстракт фенхеля.

Вполне подойдёт и старый проверенный метод — немного прогладить пелёнку утюгом, чтобы она была тёплая и прикладывать к животику. Колики именно то недомогание, которое мучает малыша первые 3 месяца, хотя есть и случаи когда они проходят только к году.

Первые несколько раз ребёнка купают, обёрнутым в пелёнку, желательно ситцевую. Это делается для того чтобы он не боялся своих ручек и привык к воде. В детскую ванну предварительно добавляют раствор череды или ромашки.

Раствор приготовляется методом пропаривания на паровой бане или просто трава заливается кипятком. Перед добавлением раствор процеживают через марлю. Делается это для того, чтобы у ребёнка не было воспалений на коже.

Режима как такового в первый месяц жизни у ребёнка нет, он сам подстраивается под удобное для него время. После каждого кормления ребёнка следует, гладить по спинке для того, чтобы избавиться от скопления лишнего воздуха.

У запасливой мамы предварительно собранна и аптечка на все случае жизни. К примеру, возможность появления конъюнктивита у малыша возникает сразу после рождения. Часто такую болячку можно подхватить сразу после родов. Об этом говорят отеки на веках и слизь, которая собирается в глазках ребёнка.

В таком случае следует применять препарат «Альбуцид», есть у него и второе название — «Сульфацил натрия». Это глазные капли с небольшим сроком годности, закапывая глаза малышу утром и вечером, за несколько дней можно избавиться от болячки. Мазать ребенка необходимо регулярно детским маслом или кремом. Как после каждой смены подгузника, так и все складки малыша. Это предотвращает появление опрелостей на коже.
Просмотры: 719