Опрос

Как вы относитесь к высоким каблукам?

Зачем малышу планшет?

07.10.2015  | Рубрика: "Материнство / Дети и воспитание"

Зачем малышу планшет?

 

В настоящее время у детей большой восторг и интерес вызывают компьютерные игры, современные мобильные телефоны с огромным количеством функций, мобильные приложения. Эти «умные» вещи способны увлечь и взрослого, но в последнее время очень часто можно наблюдать трехлетнего ребенка, играющего во что-то захватывающее на планшете или телефоне. В лучшем случае телефон или планшет принадлежит его родителям, и те дают его ребенку, чтобы развлечь. Но нередки случаи, когда дорогой современный телефон, планшет или ноут-бук куплен в постоянное пользование ребенку. При этом многие родители не понимают, что плохого в такой игрушке, особенно если при покупке не особенно страдает семейный бюджет. Ребенку нравится, у родителей появляется возможность заниматься своими делами, а освоение современных достижений техники стоит начинать как можно раньше. 

Виртуальные просторы интернет-магазинов пестреют разнообразными планшетами. "Детские" модели отличаются от их "взрослых" собратьев, прежде всего, ярким и упрощенным дизайном.  Если доход родителей позволяет совершить такую покупку, это, конечно хорошо. Выбрать и приобрести подходящий - нетрудно для жителя любого города. Например, купить детский планшет в Киеве можно на сайте e.katalog.  Главное - определиться с моделью. 

Помимо самой покупки важное и другое – есть ли для нее необходимость. Так ли необходим ребенку двух-трех лет мобильный телефон с множеством приложений, о назначении которых даже взрослые не всегда догадываются? Ребенок в таком возрасте постоянно под присмотром, куда ему звонить? Особенно если еще и разговаривать не умеет или разговаривает плохо? Многие считают, что звонить не обязательно, зато игры, которые можно закачать в телефон, займут ребенка на весть день. И малыш не будет никому мешать, задавая вопросы, за ним почти не нужно следить, поскольку он никуда не убежит. А также не упадет и не разобьет колени либо голову. 

В какой-то степени верно. Взрослому человеку, будь мама, папа, бабушка или воспитатель детского сада тяжело успевать за темпом шустрого малыша. Точно также многих утомляют постоянные детские вопросы, интерес ко всему вокруг, стремление все увидеть и потрогать, а потом получить объяснения. Когда ребенок занят мобильным телефоном, планшетом или компьютером, родители могут отдыхать и не тревожиться ежеминутно, что он влезет туда, куда не нужно. Очень удобно. А главное – полезно, поскольку развивает.

Зачем малышу планшет?

 

Но что именно компьютерные и мобильные игры развивают у детей? Для ребенка дошкольного возраста физиологично и вполне нормально бегать, прыгать и все хватать руками. Некоторые психологи считают, что  родители спорят с детской природой, усаживая ребенка за планшет. Играя с планшетом, ребенок ничего не спрашивает об окружающем мире, не получает важных для него ответов, и, соответственно, оказывается лишен огромной части знаний, которые ему понадобятся в будущем. Но самым опасным является то, что у малыша не формируется осознание ответственности за тот или иной его поступок. Уровень в любой игре можно пройти заново, любого погибшего персонажа можно восстановить или сделать другого – вот что усваивают дети. У них и так отсутствует концепция смерти и окончательности существования, а компьютерные игры еще больше отдаляют от нее. Но стоит учитывать и то, что они же развивают у ребенка фантазию, учат быстро мыслить, решать головоломки, рисовать, читать и даже запоминать иностранные слова. Существует масса полезных, развивающих приложений для детей, которые нормальный любящий родитель сможет найти и установить на планшет или телефон своему чаду. 

О том, что современные развлекательные вещицы облегчают жизнь родителям  забывать не следует. Да, ребенок занят планшетом, родители заняты своими делами. Психологи утверждают, что ведь именно в этом возрасте ребенку важно чувствовать близость родителей, их внимание и заботу. Когда родители всякий раз вручают ребенку планшет, чтобы он им не надоедал, возникает вопрос, зачем был нужен родителям ребенок. Да и ребенок рано или поздно поймет, что родители от него устают, поэтому сам скоро станет уклоняться от общения с ними. К чему приводит подобное представить несложно. Дети становятся замкнутыми, не признают авторитета родителей, а, став взрослыми, тоже будут усаживать стареньких родителей «за планшет», чтобы не мешали. А как можно иначе представить будущее, ведь и сами родители порой не вылезают из социальных сетей?
 
И  разве не от родителей зависит то, как ребенок играет и во что? Мы живем в мире развивающихся технологий. Планшеты, телефоны, прчие гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни.  Лишая их ребенка можно нарушить его взаимодействие с окружающим миром. Ведь даже в начальных школах сейчас приучают детей к самостоятельному поиску информации, использованию компьютера. 
Просмотры: 609