Опрос

Почему многие женщины часто опаздывают?

Горшок: успехи и неудачи

15.01.2016  | Рубрика: "Материнство / Дети и воспитание"
Когда малышу исполняется годик (или немножко раньше), пора покупать ему горшок и поставить в детской комнате. По прошествии нескольких дней можно попробовать посадить его в одежде на горшок, а еще через пару-тройку дней — уже без штанишек. Нужно объяснить, что малыш должен сделать, сидя на горшочке. Поднимать ребенка следует минут через 10, а если он случайно по назначению воспользовался горшком, надо обязательно похвалить малыша.

Горшок: успехи и неудачи

 


С этого дня можно высаживать кроху на горшок некоторое количество раз в течение дня. Только аккуратно, чтобы не переусердствовать и не вызвать у ребенка обратную реакцию. Это достаточно важно и ответственно — если малышу горшок придется не по нраву, придется убрать его на некоторое время (достаточно нескольких недель), а потом начинать все опять. Если примерно через 6 месяцев после приобретения горшка днем ребенок вполне свободно им пользуется, это очень хороший результат. Нужно не забывать хвалить малыша за достигнутые успехи, и он будет стараться еще и еще.

Теперь днем можно не облачать ребенка в подгузники. Достаточно запастись хлопчатобумажными трусишками, носочками, штанишками. Следующий шаг — приучить малыша во время бодрствования свои дела делать только в горшочек. Нужно следовать таким правилам:
  • горшочек ребенка всегда должен находится на видном месте;
  • днем регулярно высаживать малыша на горшок;
  • никогда не ругать ребенка за то, что у него может не получиться сходить на горшочек.
Постепенно придет время, когда малыш будет просыпаться после дневного отдыха сухим. Это означает, что можно не использовать подгузник днем. Раньше делать это никакого смысла нет. Подгузник может быть тяжелым, полным, следовательно, мочевой пузырь малыша еще не настолько окреп, чтобы терпеть пару-тройку часов сна после обеда.
 
Время, когда можно совсем отказаться от подгузников, наступает двух-трех лет жизни ребенка. Желательно с шести-семи часов вечера не давать малышу много жидкости.

Самое главное, о чем должны помнить родители: в среднем головной мозг способен вполне контролировать функции выделения сознательно примерно к 2,5-3 годам. И малышу в этом возрасте гораздо проще научиться пользоваться горшком. Всевозможные попытки приучить кроху к горшку в возрасте до годика приведут только к экономии памперсов (это приятно), но то не имеет отношения к становлению осознанного контроля над функциями выделения. Поэтому, не надо слишком давить на ребенка хотя бы до двух лет.
Просмотры: 1 198