Опрос

Почему многие женщины часто опаздывают?

Как спилить дерево на приусадебном участке?

02.07.2015  | Рубрика: "Обо всем"

Как спилить дерево на приусадебном участке?

Садоводы могут сталкиваться с ситуацией, когда нужно спилить или выкорчевать дерево. Причиной тому может стать болезнь растения, его аварийное состояние, возможно, оно перестало плодоносить или просто хозяин хочет заменить его новым. Как бы там ни было, валка деревьев — процесс серьезный, и к нему нужно подходить осмысленно.

Лучше всего вызвать специалистов, которые имеют необходимый инструмент и опыт для выполнения таких работ. Если по каким-то причинам садовод планирует спилить дерево собственными усилиями, то необходимо подготовить стремянку, канат, пилу, а также нужно надеть защитную одежду и каску. Хорошо, если есть рядом помощник, т. к. одному справиться очень нелегко.

Подготовка

Необходимо определить высоту дерева, которое идет под спил. В зоне на расстоянии двух высот ствола нужно убрать или защитить все, что падающее дерево может сломать или повредить.

Спиливание

Начинать нужно с крупных веток. Когда они удалены, следует осмотреть дерево и оценить, ровно ли оно растет. Часто из-за ветров деревья могут расти под наклоном. Если есть наклон, то дерево должно упасть именно в ту сторону.

Удалите все ветки на стороне падения. Это необходимая мера предосторожности, чтобы не отскакивали куски от обламывающихся веток. Когда верхушка разделена надвое, например, после удара молнии, то сперва спиливают часть, которая «тянет» вниз, а затем — остальную половину.

Спиливание целого дерева

Если дерево будет спиливаться целиком, то нужно обвязать вокруг него канат поближе к верхушке. Во время спиливания второй человек должен тянуть за канат, чтобы ствол упал правильную сторону. Со стороны падения делают запил, угол которого должен быть сорок пять градусов. Глубина запила — четверть обхвата ствола. Под ним делают еще один запил параллельно поверхности земли. Выпиленный треугольник удаляют. Ствол пилят с другой стороны выполненного запила, а помощник направляет его с помощью каната.

Спиливание по частям

Не всегда есть возможность полностью освободить место для падения ствола. Например, в этой зоне может находиться жилой дом. Тогда садовод использует стремянку и спиливает ствол по частям. Недопустимо пилить, сидя на ветке.

Удаление пня

После того как дерево спилено, надо выкорчевать пень. Хорошо, если растение небольшое, тогда и пень удалить легко. В случае если оно было старым, и остался огромный пень, то нужно будет приложить усилия. Иногда садоводы оставляют пень и украшают его, гармонично вписывая в «интерьер» сада, но не всем это нравится, поэтому приведем советы по его удалению.

Можно удалить пень как механическим путем, так и химическим. Для химического способа нужно воспользоваться, например, селитрой калийной, которую засыпают в выпиленные отверстия в пне. Потом следует ждать, пока весь пень ей не пропитается. Когда это произойдет, его поджигают, и он сгорает дотла. Раундап используют, если не хочется, чтобы оставшаяся под землей корневая система давала поросль.

Чтобы выкорчевать пень механическим путем, используют трактор-корчеватель, лебедку или делают это руками. Трактор-корчеватель справится с пнём быстрее всего, но после этого останется разрытая земля, колеи и неприглядный вид выдранных корней.

Руками выкорчевывать пень трудоемко, но после все смотрится гораздо аккуратнее. Его обкапывают лопатой и подрезают корни, потом с помощью лома извлекают. Если есть лебедка, то его обвязывают канатом, и далее действуют известным образом. Однако нужно контролировать надежность канатов, которые могут неожиданно рваться.

Просмотры: 5 424