Опрос

Почему многие женщины часто опаздывают?

Мысли о совершенствовании техники

10.07.2015  | Рубрика: "Обо всем"

Мысли о совершенствовании техники

Что бы мы сделали, если бы нам поручили усовершенствовать телефонную связь? Очевидно, не имея квалификации, мы обратились бы за советами к специалистам по телефонной сети, автоматическим устройствам, по телефонным аппаратам, затем, может быть, к специалистам по технической эстетике, чтобы все было сделано наилучшим образом с технической и эстетической точек зрения.

Следовательно, сотрудничал бы целый коллектив специалистов (под нашим руководством), был бы составлен график работ, созданы секции и подсекции, и уже через год мы имели бы разработанный первичный проект плана исследований, а также финансовый план с указанием работ. Таким образом, через несколько лет исследований и труда мы будем иметь самую совершенную в мире телефонную сеть с идеальными аппаратами. И все же, хотя у нас будут надежные и прекрасные аппараты, принцип телефонии останется таким же. как и был ранее. Соединяться по телефону мы будем так же, как и раньше, только надежнее, удобнее и быстрее, поскольку специальный программирующий автомат найдет неизвестного абонента или запишет просьбу к нему, а быть может, включит свет или выключит отопление.

Успешные результаты были бы достигнуты благодаря усовершенствованиям телефонной сети и телефонных аппаратов. Но при этом не произошло бы никакого переворота. Научные и технические перевороты происходят в неожиданном направлении. Если вспомнить, что XIX век благодаря страсти Фарадея к своим известным опытом с магнитом и витком провода стал веком электричества, то это уже пример того, что непреднамеренные научные исследования могут привести к настоящей революции в технике и цивилизации. Этот тезис подтверждают и гениальные математические уравнения, которые зародились в голове Максвелла также в XIX веке, уравнения, которые создали радиотехнику XX века А ведь эти исследования не были направлены на создание чего-то такого, что еще не имело названия, а именно радиотехники.

В наши годы совершается революционное преобразование земной и космической радиосвязи, службы времени, радиоастрономии. А ведь всего около века назад никто и представить не мог, что мы сможем передавать информацию с помощью радиоприёмников и даже радио фм слушать онлайн, через интернет. И произошло это открытие не потому, что исследования имели определенные цели, а только потому, что когда-то, в какой-то лаборатории какие-то ученые, забыв обо всем на свете, страстно увлеклись чистыми научными исследованиями. Так, например, в 1934 году Клитон и Вильяме работали над вопросом колебаний атома азота в молекуле аммиака. Тогда это никому не было нужно, не было связано ни с какими практическими целями, а между прочим, привело к идее создании первого мазера.

Таким образом, в настоящее время происходит большие технические преобразования. Они совершаются благодаря отвлеченным исследовании и, казалось бы не имеющим ничего общего с практикой, и прежде всего благодаря теоретическим работам Эйнштейна, следствием которых явилось не только овладение атомной энергией, но и возникновение квантовой электроники.

Долгая история науки показывает, что чисто научные исследования приводят к важным практическим результатам. Отсюда вывод, что и с практической точки зрения порой следует поддерживать совершенно непрактичные исследования. Ведь никто не знает к чему может придти коллектив энтузиастов, стремящихся совершить великое открытие.
Просмотры: 814