Опрос

Чаще всего вы думаете...

Подготовка фотографий к печати

14.08.2015  | Рубрика: "Обо всем"

Подготовка фотографий к печати

Работа над фотографией после процесса съёмки и обработки в графическом редакторе ещё незавершена. Есть мнение, что фотография приобретает жизнь только на фотобумаге. Нередко бывают ситуации, когда этот завершающий этап как раз таки игнорируется. Казалось бы, зачем переносить фотографию на бумагу, если можно наслаждаться снимком на широком мониторе. К счастью, не все разделяют это мнение, и знать некоторые нюансы подготовки фотографий к печати мы обязаны.

Без правильного кадрирования не пытайтесь печатать ни самостоятельно, ни отдавать в фотолаборатории. Дело не в том, что там не умеют кадрировать и подгонять под размер бумаги. В фотолабораториях работают люди, которые знают как уменьшить размер фотографии быстро и без потери качества.
 
 

Проблема заключается в том, что формат большинства цифровых фотокамер не соответствует уже давно устоявшемуся формату печати. Фотоаппараты имеют соотношение сторон сродни кино, поэтому обрезая фотографию для печати, убирается часть кадра, которая может быть сюжетно важной. Вот поэтому такую особенность следует учитывать ещё во время съёмки. Стройте кадр правильно и с небольшим «зазором», который всё равно обрежется. Но в результате у вас будет на фотографии все сюжетно важное.

Скадрировать для формата печати ещё недостаточно. Нужно подгонять под реальный размер. В этом нам поможет таблица соотношений стандартных размеров фотобумаги к соответствующим пропорциям в пикселях. Такие параметры можно найти в каждой уважающей себя фотолаборатории.
Эта памятка специально предназначена для продвинутых пользователей фотолабом, которые не желают доверять кому-либо кадрирование своих фотографий. Вам остаётся лишь определиться с размером бумаги, на котором желаете напечатать фотографию и в фотошоп сжать размер согласно этой таблице с помощью инструмента «кроп».

Даже если вам кажется, что резкость фотографий безупречная, всё равно придётся повышать её программными методами в фоторедакторе. Резкость для печати должна быть несколько выше обычной. Можете повышать резкость самостоятельно, если хорошо владеете темой, ведь нужно знать оптимальные параметры, чтобы не перестараться. А можно пойти простым путём – установить плагин для фотошопа, повышающий резкость фотографий.

Следующий важный момент в печати фотографий – это профиль печатающего устройства. Те, кому уже приходилось печатать фотографии на домашних принтерах знает, что первый опыт часто разочаровывает. Вроде бы и принтер с хорошими параметрами, и отзывы в сети о нём в основном положительные. Но когда дело доходит до печати – в результате получаешь не совсем то, что видишь на экране монитора.

Не забывайте, что монитор имеет свойство светиться. У бумаги совершенно другие характеристики, мы видим на ней отражённый свет. За счёт этого и происходит разочарование в своих ожиданиях.

Для решения проблемы была придумана хитрость, которая предназначена для имитации на мониторе того, что получится в результате печати фотографий на бумаге. Этот программный модуль как раз и называется профилем принтера. В него заложены разработчиками устройства все коррекции для максимально правдивого результата. Если вы подключаете домашний принтер к своему компьютеру – профиль автоматически встраивается в фотошоп.

После того как обработка фотографий завершена и готова к печати, остаётся лишь применить этот профиль к фотографии и произвести коррекцию изображения, тем самым приблизив результат к тому, что вы видите в «натуральном» виде.

Хорошо, если у вас есть личный фотопринтер, а что же делать тем, кто пользуется услугами фотолабораторий или просто желает печатать свои работы на профессиональном оборудовании. Можно лишь порекомендовать - при выборе фотолаболатории отдавать предпочтение той, которая предоставляет для профессионалов скачивание профиля своего устройства. Таким образом, вы получаете полный контроль над процессом. Но слепо отдаваться во власть профилей тоже не следует, ибо это все сугубо условно.
Просмотры: 1 360