Опрос

Чаще всего вы думаете...

Какая система отопления лучше: однотрубная, двухтрубная или коллекторная?

26.10.2015  | Рубрика: "Обо всем"

Какая система отопления лучше: однотрубная, двухтрубная или коллекторная?

Любая система отопления имеет лимитированный ресурс эксплуатации. Владельцу жилья придется выбирать и устанавливать новую. Но проблема кроется в том, что помимо традиционной однотрубной системы отопления, можно установить двухтрубную или коллекторную. Каждая из них имеет достоинства и преимущества.

Однотрубная система отопления ценна тем, что состоит из одной трубы, которая проходит через все потолочные перекрытия. Если труба подвергнется воздействию коррозии, то ее можно оперативно срезать и заменить новой. Вариант купить котел отопительный выигрывает дешевизной и ремонтоспособностью. Она прекрасно подходит как для городских квартир, так и сельских домов. В последнем случае – если отопительный котел окажется гравитационным. Придется разве что купить трубы большого (до 80 мм) диаметра, как вся система будет работать наиболее эффективно. Для квартир чаще всего выбираются прекрасно себя показавшие стальные трубы отопления диаметром до 25 мм.

В современных квартирах лучше инсталлировать более совершенную в плане экономичности двухтрубную систему отопления. Пока она не очень широко распространена в отечественных реалиях, поскольку жильцы платят не за количество калорий, как это принято в Германии, а за отопительную площадь. Но если внедряется система отопления за калории, то двухтрубная версия становится экономически оправданным делом, поскольку можно серьезно сэкономить. В данной системе отопления рядом инсталлируется вторая труба, в которую, после перекрытия штока с помощью сильфонного компенсатора, и устремляется лишний теплоноситель. Открывать форточки для снижения температуры, как это принято у нас, не придется.

Коллекторная система отопления по своей сути считается половой. Теплый пол на протяжении всего отопительного сезона окажется гарантированным делом. Система устроена достаточно сложно: на низ пола протягиваются пластиковые трубы отопления малого диаметра из полипропилена или сшитого полиэтилена; трубы подключаются к приплюснутым алюминиевым радиаторам отопления и подключаются к основным питающим коллекторам (трубам большого диаметра). Всё кроме коллекторов, заливается жидким бетоном, и оставляет высыхать в течение месяца. В плюс данной системы нужно отнести не только практическую составляющую (зимой можно ходить по полу абсолютно без тапочек), но и эстетическую – радиаторов отопления визуально не будет видно.
 
Просмотры: 682