Опрос

Почему многие женщины часто опаздывают?

Особенности написания резюме портного

07.08.2016  | Рубрика: "Обо всем"

Особенности написания резюме портного

Эта профессия почти такая же древняя, как та, о которой не принято говорить в приличном обществе. Но, в отличие от нее, не только не постыдная, но и почетная. Ведь куда люди идут за помощью, когда отрывается рукав куртки или на носу свадьба подруги, а ни одно «магазинное» платье не нравиться? В ателье, конечно, ведь именно там предоставляется пошив одежды на заказ. И именно в таком хорошем месте мечтает работать мастер своего дела. Естественно, в первую очередь портному нужно иметь хорошие практические навыки, но еще до личной встречи с работодателем он должен уметь достойно самопрезентоваться.

Первый шаг к этому – указание в резюме информации об образовании. Причем желательно, чтобы это были не курсы, а специализированное учебное заведение, которое дает углубленную теоретическую базу и много часов практики. Важно указать свою специализации – если ателье занимается в основном пошивом легких вещей и ремонтом, мастер-закройщик верхней одежды вряд ли там пригодиться. Наличие дополнительных дипломов и сертификатов приветствуется, их надо не только перечислить, но и приложить к резюме копии.

Второй важный момент – практический опыт. Потому что теория – это хорошо, но она не научит прислушиваться к мнению клиента и рассчитывать время так, чтобы к сроку выполнить все набранные заказы. И не набирать их больше собственных возможностей, кстати. Так что даже если портной только начинает свой профессиональный путь, он должен показать, что уже работал с реальными заказами, например, на предприятии или в ателье, где проходил практику. Если во время учебы выполнялись работы по частному пошиву, это тоже достойно упоминания. Кроме прочего, это укажет на инициативность соискателя и его желание набить руку, а это очень важно.

Многие ателье ищут себе не просто портных, но людей с навыками моделирования. Если таковые имеются, о них тоже нужно написать в резюме.

Графа «Личные качества» также обязательная к заполнению. К тому же личный портной обязательно должен быть спокойным, коммуникабельным и усидчивым. Такую информацию работодатель ожидает увидеть, а его ожидания не стоит обманывать. Об отсутствии вредных привычек упомянуть желательно - это не принципиальный, но важный момент. 

Если имеются какие-то специфические навыки, например, машинной вышивки или пошива гимнастических костюмов, об этом тоже пишут, даже если за все время работы в ателье и не придется делать ничего подобного, владелец наверняка захочет иметь мастера, который может «в случае чего» выполнить сложный заказ и уже имеет для этого соответствующие навыки.
Просмотры: 888