Опрос

Чаще всего вы думаете...

Горный туризм в Словакии

25.12.2015  | Рубрика: "Обо всем / Путешествия"

Горный туризм в Словакии

Практически в сердце шумной суетливой Европы чудом сберегся оазис истинного покоя и тишины. Сама природа этого сказочного уголка способствует спокойному созерцанию окружающей неповторимой красоты. Те, кому довелось побывать в Словакии, поймут, что речь идет именно об этом исполненном невыразимого обаяния уголке Европы. К счастью, цены на отдых в Словакии невелики, а посмотреть уж точно есть на что.

Словакия богата горами. На юге расположились изумительные Рудные горы, наивысшей точкой в которых является гора Столица высотой 1477 м. южные склоны гор укрыты широколиственными лесами, северные – хвойными. На их территории расположена заповедная Муранская Планина, единственное на планете место, где еще можно найти волчеягодник древесный. Планина известна также своими многочисленными пещерами. Излюбленным местом туристов является также Словацкий Рай, славящийся многочисленными водопадами, живописными каньонами и глубокими пропастями. Ве?порске Врхи славятся горнолыжными курортами и прекрасным заповедником. В этом массиве расположен и знаменитый Быстрьянский водопад. Но особенно интересен, наверное, Слова?цкий Ка?рст, охраняемый как уникальнейшая форма рельефа. Территория карста объявлена биосферным заповедником, а расположенные здесь пещеры являются памятником ЮНЕСКО. Эта территория представляет собой прекрасный образец карстового рельефа с долинами, провалами, воронками, пещерами и удивительной красоты озерами. Только здесь можно встретить Кандык европейский, Сеслерию Гейфлера, Гвоздика перистая и другие виды эндемических растений. Кроме того, встречаются здесь и редкие животные и птицы (степная пустельга, змееяд, орёл-могильник и пр.).

Расположенные в центральной части Словакии Низкие Татры признаны благодаря неповторимой природе охраняемой зоной, очень интересны хотя бы тем, что здесь еще сохранились достаточно большие пространства с абсолютно девственной природой. Например, такая зона расположена между Кралёвой Голей и Чертовицей. НизкиеТатры считаются вторым по значимости туристическим регионом страны. Пожалуй, сердцем всех Низких Татр являются Демановская и Быстрианская долины. Расположенные здесь пещеры привлекают тысячи туристов. Природа Низких Татр обеспечивает всесторонний отдых, позволяющий и вдоволь поплавать, и погулять в горах, и заняться многими видами современного спорта. Немало здесь и городков с замечательными музеями, историческими памятниками и, главное – очень благожелательными жителями, отличающимися небывалым радушием и гостеприимством. В горах нередки серны, а также рыси, волки и медведи.

Главным же туристическим регионом Словакии являются горы, расположенные на севере страны. Западные Татры для туристов подходят, вероятно, больше всего. Эти горы, прежде всего, намного безопаснее для многочисленных туристов. Однако, это не делает их менее интересными. На любом из маршрутов здесь нередко встречаются сурки и горные козочки. Славится этот регион и своими многочисленными пещерами. А еще очень интересны встречающиеся здесь неповторимые карликовые деревья. Безусловно, очень привлекательно для туристов и Оравское водохранилище. 

Для всех словацких курортов характерны прекрасный климат и удивительно чистый воздух. 

В высоких Татрах неизменное внимание всех туристов привлекает высокогорное озеро, расположенное на высоте в 1 350 м Штрбске-Плесо, неподалеку от которого расположен уникальный сосновый бор и неповторимый водопад Скок. Можно также подняться к небольшому озерцу Плесо-над-Скоком (высота почти 1800 м).
Просмотры: 948