Опрос

Как вы относитесь к высоким каблукам?

Чай улун – заваривание по правилам!

14.01.2016  | Рубрика: "Обо всем / Новости, интересное"

 

Чай улун – заваривание по правилам!

Главные специалисты в чае – китайцы. Это знает каждый человек на земле. Ежегодно из Китая распространяются по земному шару новые сорта, особый вкус которых, находит новых поклонников за Великой стеной.

 

Золотая середина

Относительной новинкой является улун, имеющий много красивых названий, в том числе и «Темный дракон». Он относится к полуферментированным чаям, так сказать, занимает промежуточное положение между традиционным черным (по-китайски «красным) и также хорошо всем знакомым – зеленым чаем.

Особенности улунов заключаются в том, что ферментации подвергается не весь лист чая, а только его край. По мнению специалистов, именно такой метод способствует тому, что напиток сохраняет насыщенный вкус черного чая и необыкновенный аромат, каким характеризуется его зеленый «собрат».

 

Чайное мастерство

В Китае улун известен не одно столетие. Причем жители Поднебесной смогли добиться появления напитков разной степени ферментации, в том числе:

  • чаи с ярким цветочным ароматом (слабая);
  • улун ароматизированный (средняя);
  • улуны с медовым, ягодным вкусом и приятным послевкусием (сильная).

Каждый из них хорош по-своему, к выбору любимого напитка можно прийти только опытным путем. Но при этом важно соблюдать правила заваривания.

 Секреты заваривания

В зависимости от степени его ферментации используют те или иные способы заваривания. Слабо ферментированные заливают не кипятком, просто горячей водой, желательно, использовать чайники из глины или имеющие толстые стенки, которые не дают воде быстро остывать, при этом сохраняют необходимую для заваривания температуру.

Высококачественный чай улун, имеющий средний уровень ферментации, заливают очень горячей водой (почти кипятком). Причем доливать кипятком  его можно до семи раз. Делать это лучше используя заварочный чайник, хотя при отсутствии такового, можно готовить чай прямо в чашках.

Наибольшей популярностью за пределами Китая пользуются ароматизированные улуны, например, манговый, жасминовый или дынный. Они придают напитку аромат известных плодов и фруктов. Известен и женьшеневый чай, для усиления аромата которого используют вытяжку из китайского «корня жизни».

Цены достаточно высоки, особенно, в сравнении с привычным черным чаем. Но восхитительный вкус, неповторимый аромат высококачественного напитка заставит забыть о потраченных деньгах и получить истинное наслаждение.

Просмотры: 566