Опрос

Как вы относитесь к высоким каблукам?

Слава Мата Харри будет жить вечно

21.01.2013  | Рубрика: "Обо всем / Новости, интересное"

Слава Мата Харри будет жить вечноО легендарной шпионке периода первой мировой войны слышали многие. О ней написаны сотни статей, сняты кинофильмы, ей посвящены романы и специальные исследования. С годами ее известность постоянно росла, и в конце концов за ней закрепилась слава величайшей разведчицы всех времен и народов, хитрой, как Макиавелли, и прекрасной, как Афродита. Однако, всесветную славу Мата Хари принесли вовсе не ее шпионские дарования. 

Сверхъестественные чары и громкий триумф 
В один из апрельских вечеров 1905 года в парижском Музее восточного искусства состоялась необычная премьера, на которую была приглашена избранная публика. С показом «тайных ритуальных танцев Востока» должна была выступить то ли танцовщица, то ли жрица по имени Мата Хари. Во всяком случае, ряды кресел в просторном зале музея начали заполняться задолго до начала представления.

Огромная хрустальная люстра стала медленно гаснуть. По залу поплыли ароматные волны светлого дыма курительных палочек из сандалового дерева. И вот расшитый золотом занавес раздвинулся, и зрители увидели статую Будды, как бы парившую над полом в пене разноцветного шелка. Внезапно, словно подчиняясь страстным стонам мелодии, шелк ожил. Казалось, под ним притаилась гигантская кобра, неслышно расправлявшая свои кольца. Откуда-то из глубины большой сцены все сильнее и сильнее налетали резкие звуки, заставляя трепетать невесомую шелковую паутину, под которой постепенно вырисовывались очертания женской фигуры. С непередаваемой грацией она принялась исполнять какой-то таинственный, замысловатый танец. Создавалось впечатление, что порывы музыки, подобно ветру, одно за другим уносили легкие покровы, с головы до ног закутывавшие незнакомку. Наконец спало последнее, и перед глазами зачарованных зрителей предстало смуглое, стройное тело танцовщицы. Жемчужные бусы, небольшие розетки на груди с ярко сверкавшими драгоценными камнями, узкий поясок из пяти рядов золотых бус да тройные браслеты на запястьях и кольца бубенчиков на щиколотках составляли весь ее наряд.

Слава Мата Харри будет жить вечноЕе танец совершенно не походил на что-либо, известное в Париже. Вихрь вертящихся движений, внезапная остановка, когда танцовщица замирала, словно каменное изваяние восточной богини, и вот уже ее тело начинает плавно извиваться, сначала едва заметно для глаза, затем все сильнее и неистовее. Мышцы напрягаются, руки мелькают с невероятной быстротой, подобно крыльям бьющейся в силках птицы. Женщина исчезает, уступая место танцующей змее, от которой исходит какая-то недобрая, гипнотизирующая сила. Впечатление еще больше усиливается ее горящими холодным блеском глазами с остановившимися зрачками, которые мечут молнии в затаивший дыхание зал. На самой высокой ноте музыка вдруг резко обрывается, и танцовщица мгновенно убегает...

Вечер в музее превратился в подлинный триумф никому не известной танцовщицы. На следующий день ее имя появляется на первых полосах газет, служит предметом восторженных комментариев, ожесточенных споров и невероятных слухов. Как удалось разузнать репортерам, Мата Хари родилась на Малабарском побережье в Индии. Само имя Мата Хари, которое дал ей отец-брахман, значит на одном из индийских наречий «солнце». Ее четырнадцатилетняя мать умерла во время родов, и девочка воспитывалась у жрецов знаменитого индийского храма Канда-Свани, которые готовили из нее танцовщицу для религиозных обрядов, посвященных жестокому и мстительному богу Шиве.
Однако судьбе было угодно распорядиться по-своему. Как-то ночью, когда в призрачном свете луны девушка исполняла древний ритуальный танец арати на базальтовых плитах перед входом в чатью — святилище, глубоко врезанное в недра огромной горы, ее увидел молодой английский офицер. Красота Мата Хари, ее грация, а главное, невыразимая грусть, которой она сумела наполнить свой танец, пленили англичанина.

После всевозможных приключений влюбленные — а к этому моменту Мата Хари тоже прониклась искренним чувством к своему спасителю — достигают Бомбея. Но здесь они не могут считать себя в безопасности. Рано или поздно страшное возмездие настигнет того, кто нарушил обет богу Шиве. Поэтому английский офицер выходит в отставку, вместе с Мата Хари отправляется в Голландскую Индию и там женится на ней. Но злой рок, видимо, во что бы то ни стало вознамерился разрушить с таким трудом созданное счастье молодой четы. Сначала туземная служанка отравляет их единственного сына, а немного спустя тропическая лихорадка уносит у Мата Хари мужа. Оставшись одна без всяких средств к существованию, юная вдова в порыве отчаяния уступает настояниям соседа-плантатора голландца Маклеода. Новый брак оказывается неудачным. Зверские побои и унижения со стороны потерявшего от пьянства человеческий облик мужа превращают существование Мата Хари в настоящий ад. Под угрозой оказывается жизнь не только самой Мата Хари, но и родившейся у нее дочери. Она решает бежать и после долгих мытарств попадает в Париж.

Слава Мата Харри будет жить вечноДействительность превзошла самые смелые ожидания. Мата Хари становится сенсацией. Ее экзотическое искусство, изумительная пластика и грациозность покоряют парижан. Она с блеском выступает в самых модных варьете и мюзик-холлах, в аристократических салонах и на частных приемах в домах промышленников. Сценическому успеху сопутствует не менее громкий светский успех. У ног танцовщицы отпрыски родовитых семей Франции, политические деятели, миллионеры. Пресса поет дифирамбы таланту Мата Хари, захлебываясь от восторга, расписывает баснословно дорогие подарки, которые преподносят ей поклонники. В Нейи, на улице Виндзор, у нее свой особняк, где нередко до утра царит бешеное веселье. Ее танцам рукоплещет Вена. Сливки высшего общества Европы, собирающиеся в Монте-Карло, хвастаются друг перед другом личным знакомством с Мата Хари, у которой в придачу к красоте обнаружился еще и недюжинный природный ум.

После шумного успеха в знаменитом парижском «Фоли-Бержер» Мата Хари летом 1907 года отправляется на гастроли в Германию. И бесстрастный, надменный Берлин без боя сдается перед змеиной гибкостью и неистовым темпераментом Мата Хари. Выступления парижской знаменитости проходят с аншлагом. В списке ее побед появляется звезда первой величины - кронпринц Вильгельм. «Маленький Вилли», как называли его англичане, настолько потерял голову от чар индийской танцовщицы, что взял ее с собой на военные маневры в Силезию, не в силах хотя бы на месяц расстаться с ней. Кронпринца сменяет герцог Брунсвик. А затем Мата Хари берет под покровительство шеф берлинской полиции фон Ягов, сыгравший роковую роль в ее последующей судьбе.

Убедившись на собственном опыте в почти сверхъестественных чарах танцовщицы, фон Ягов решает поставить их на службу... кайзеровской Германии. Мата Хари возмущена. Ей, жрице искусства, предлагают сделаться шпионкой! Этого никогда не будет. Однако шеф полиции настаивает на своем: она должна делать то, что ей советуют. Иначе с выступлениями в Берлине и вообще в Германии могут выйти неприятности. Одна-две недружелюбные заметки в прессе, и... Так в жизни Мата Хари наступил новый период, который принес ей поистине всемирную, хотя и трагическую славу.

Template not found: /templates/WomanSait/splitnewsnavigation.tpl
Просмотры: 0