Опрос

Почему многие женщины часто опаздывают?

Анна - дочь Петра I

25.02.2013  | Рубрика: "Обо всем / Новости, интересное"

Анна - дочь Петра I«Брюнетка — и прекрасная, как ангел...» — был восхищен камер-юнкер Ф. Берхгольц, впервые увидев старшую дочь императора Петра I. Анна родилась 27 февраля 1708 года, еще до венчания родителей. Это обстоятельство ставилось потом ей и родившейся годом позже Елизавете в упрек. Вначале Екатерина, вторая жена Петра I, держала дочерей своих не совсем открыто и очень просто. После же объявления о браке царевны Анна и Елизавета получили свои покои, отдельный стол и особую прислугу. Царь лично заботился о том, чтобы дать дочерям наилучшее по тому времени образование.

Анна рано освоила основы правописания: уже в шестилетнем возрасте делала приписочки в посланиях к отцу. В письме, отправленном в июле 1714 года из Ревеля, Екатерина пишет Петру: «На сих днях получила я письма, к вашей милости писанные... из Санкт-Петербурга от детей наших, в котором письме Аннушка приписала имя свое своею ручкою». Восьми лет Анна уже сама писала письма матери. Значительное место в ее воспитании занимало изучение языков. Наставницей царевен была итальянка графиня Марианна Маньяни, состояли при них и виконтесса Латур-Лануа, сопровождавшая впоследствии Анну Петровну в Голштинию, и «мастер немецкого языка» Глик. Так с детства овладели царевны французским, шведским, итальянским и немецким языками. В архивах Петра I хранятся несколько поздравительных писем Анны к отцу, написанных по-немецки.

Кроме языков, царевны обучались танцам у танцмейстера Стефана Рамбурга. В этой «науке» они преуспели особенно и танцевали превосходно. С большим изяществом и фацией порхали они по дворцовым залам — точно маленькие ангелы. Впечатление довершали миниатюрные крылышки, прикрепленные к платьицам за плечами девочек.

Юных танцовщиц запечатлел придворный петербургский живописец Луи Каравак. Модели ни на минуту не забывают, что они — царственные особы. Одеты, как настоящие дамы — в декольтированные платья с кринолинами, волосы аккуратно уложены в прически. Следует заданному тону и портретист. Хорошенькие кукольные лица оживлены светскими улыбками. Как истинный француз, Л. Каравак придает их образам кокетливость, жеманство и те черты, которые А. С. Пушкин метко назвал «небрежными шалостями французского остроумия».

Анна - дочь Петра IСовсем другая Анна-ребенок у русского художника Ивана Никитина. Очевидна особая доверительность восьмилетней Аннушки к автору (известна сердечная близость И. Никитина семье царя). Быть может, потому это самый выразительный и искренний из всех ее портретов. Перед нами — живая девочка со своим особенным внутренним миром, обликом. Пышный взрослый наряд — но по-детски хрупкие плечи, тонкая шея, округлые щеки, припухлые губки. Какая есть. И, главное,— глаза!.. Смышленые, серьезные, любознательные, в коих проглядывают острый ум и одновременно ровность характера. Внутреннее, человеческое, своеобразное — вот что традиционно важнее русскому мастеру...

Вылитый портрет отца.

Анна - дочь Петра IПо единодушному признанию современников, внешне Анна Петровна была очень похожа на отца. В записках одного из них, Лави, от июня 1719 года, находим: «Старшая же принцесса вылитый портрет царя-отца, слишком экономна для принцессы и хочет обо всем знать». Даже ростом, что было сразу заметно, для женщины тогда довольно высоким (более пяти футов), Анна оказалась вся в отца. Сохранился и другой отзыв — голштинца графа Бассевича:

«Анна Петровна походила лицом и характером на своего августейшего родителя, но природа и воспитание все смягчили в ней...»

Однако не только внешнее сходство объясняло предпочтение, которое оказывал Петр Анне среди остальных одиннадцати детей (многие из которых, в том числе долгожданный наследник «Петечка-шишечка», умерли еще в младенчестве). Отцу были более всего по сердцу ее «душевные свойства и интересы». Суровый деспот, человек с железной волей, Петр в своих отношениях к Екатерине и Анне становился неузнаваем: нежен, предупредителен, заботлив. Во время отлучек и путешествий он никогда не забывал свою любимицу, часто посылал ей с матерью подарки и гостинцы. Так, в одном писем он сообщает, что высылал жене «материю — по желтой земле да кольцо, а маленькой (дочери Л. М.) полосатую», с пожеланием «носить на здоровье».

Но вот настал день совершеннолетия, и по установившемуся трогательному обычаю Петр I в присутствии многолюдного собрания обрезал ножницами крылья у дочери за спиной. Пора было подумать о замужестве.

Руки Анны Петровны добивались наследные принцы Испанский и Прусский, герцоги Шартрский и Голштинский. Посчастливилось последнему Карл-Фридрих был родным племянником шведского короля Карла XII и мог со всем основанием претендовать на шведский престол. Собственные же владения герцога стали добычей Дании, и пока он был вынужден искать приюта в России, где его ждало спустя время неожиданное счастье.

Template not found: /templates/WomanSait/splitnewsnavigation.tpl
Просмотры: 0