Опрос

Почему многие женщины часто опаздывают?

Мария Александровна Ульянова

18.04.2013  | Рубрика: "Обо всем / Новости, интересное"

Мария Александровна УльяноваМария Александровна Ульянова была женой инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова, матерью Анны, Александра, Владимира, Ольги, Дмитрия и Марии Ульяновых. Многие годы жизни провела в Симбирске, который впоследствии переименуют в город Ульяновск. Похоронена была в 1916 году в Петрограде, городе, который тоже переименуют — назовут Ленинградом в честь одного из ее сыновей...

Жизнь Марии Александровны Ульяновой — прекрасный пример того, какое влияние через мысли и дела своих детей может оказать на ход истории женщина и мать и при этом самой стать исторической личностью.

По свидетельству родных и близких знакомых, Мария Александровна Ульянова, урожденная Бланк, в молодости была красивой, статной девушкой с энергичным и на редкость ровным характером. Судя по всему, природа щедро наделила ее умом и талантом. Она много читала, легко усваивала иностранные языки, ценила и тонко понимала музыку, прекрасно разбиралась в людях.

Ее судьба — пример высокого самоотречения женщины, которая весь свой талант, ум, страсть, сердце, нежность — все отдала мужу и детям. В памяти детей и немногих, но близких приятельниц она осталась молчаливой, всегда чем-то озабоченной, хлопочущей по дому, счастливой тем, что у нее много забот и много детей.

Огромное влияние на детей Ульяновых оказывал их отец, Илья Николаевич. Но, деятель народного просвещения, неистово работавший на своем нелегком поприще, он днями, а порой неделями был в отъездах, или, как сказали бы сейчас, в командировках. Благодаря Марии Александровне, ее доброму и твердому характеру в доме во все дни царили мир, согласие и радость.

Их было шестеро. Они росли, учились, играли в саду в «брыкаски» и «индейцев», в солдат Гарибальди и Авраама Линкольна, лакомились в саду клубникой, выпускали домашний рукописный журнал. И над их играми, бегом, смехом, первыми прозрениями, бурными радостями и детскими огорчениями — Мария Александровна, справедливая судья их поступков, первый живой волшебник и мудрец, повстречавшийся им в этом мире. «Брат сидел за кучера, с увлечением помахивая кнутиком, я с мамой сзади, и она оживленно рисовала нам, краткими понятными словами, зимнюю дорогу, лес, дорожные встречи,— воскрешает в памяти Анна Ильинична незабываемые страницы детства. — Могу с уверенностью сказать, что никакой артист в моей последующей жизни не пробудил в моей душе такого восхищения и не дал таких счастливых, поэтических минут, как эта бесхитростная игра с нами матери». Причем, как мудрая и любящая мать, Мария Александровна не просто наблюдала за играми детей—сама увлеченно участвовала в них и никогда не давала детям повода подумать, что делает это только для них...

В воспоминаниях детей сквозит изумление тем, как все они были послушны матери. По-видимому, в ней все: и голос, и взгляд, и доводы — находилось в такой гармонии, что ребенок мгновенно понимал, что ему можно и чего нельзя. Она хвалила их и, бывало, наказывала. Из мер наказания чаще всего применяла вот эту: сажала провинившегося в «черное кресло» рядом с Ильей Николаевичем, обычно глубоко погруженным в работу. Что такое окрик, разнос, шлепки, ремень — об этом дети Ульяновых не знали даже приблизительно.

Template not found: /templates/WomanSait/splitnewsnavigation.tpl
Просмотры: 0