Опрос

Почему многие женщины часто опаздывают?

Я тебя никогда не забуду...

30.04.2013  | Рубрика: "Обо всем / Новости, интересное"

Я тебя никогда не забуду...Кто из нас не сопереживал трагической истории любви сорокадвухлетнего командора Николая РЕЗАНОВА и пятнадцатилетней Кончиты из рок-оперы «Юнона и Авось». Он умер в дороге, пытаясь получить разрешение на брак с иноверкой. Она ждала его до самой своей смерти. Но мало кто /знает, что истинной любовью Резанова была совсем другая женщина. Если провести экскурсию по следам Николая Петровича Резанова, придется совершить кругосветное путешествие, побывать в Америке и Японии. И даже тот отрезок жизненного пути, который прошел в России, тянется от Петербурга, где он родился и где служил, через Крым в Иркутск, где он женился, и в Красноярск, где упокоился. Тоже невозможно длинная получается экскурсия...

Но каждому под силу пройтись по его «маршрутам» в Петербурге. И побывать в том месте, где Николай Петрович оставил свое сердце. Нет, это не Нева «в мурашках простуды» и не Адмиралтейство и Биржа, воспетые Андреем Вознесенским в «Юноне и Авось». Хотя вдоль Невы Резанов не раз гулял, в Адмиралтействе служил, а возле Биржи стояли корабли, на которых ему предстояло плавать. Правда, назывались они «Нева» и «Надежда». А «Юнона и Авось» в гавань Петербурга никогда не приплывали. Мы приглашаем вас на участок на Лазаревском кладбище близ Александро-Невской лавры, которое теперь зовется «некрополем XVIII века». На могилу жены Резанова, Анны Григорьевны Шелиховой.

В последнем письме своем, которое умирающий командор адресовал другу и свояку Михаилу Матвеевичу Булдакову, он сознавался: «Из калифорнийского донесения моего не сочти, мой друг, меня ветреницей. Любовь моя у вас, в Невском, под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня; я люблю ее, и плачу о том, что нет ей места в сердце моем. Здесь я, друг мой, как грешник на духу, каюсь, но ты, как пастырь мой, СОХРАНИ тайну..»

Родился Николай Петрович в Петербурге 28 марта 1764 года, но неизвестно даже место, где стоял дом судьи Петра Гавриловича Резанова. Вскоре семья переехала в Иркутск: отца назначили председателем губернского суда. Николай получил великолепное домашнее образование: знал пять языков, преуспел в математике, геометрии, географии и астрономии. В четырнадцать лет Резанов поступил на службу в артиллерию, в пятнадцать был переведен в престижный Измайловский полк, куда отбирали самых-самых, Николай же в столь юные годы уже показал себя великолепным фехтовальщиком и стрелком, а еще был рослым красавцем, что тоже было важным критерием отбора. В шестнадцать он сопровождал императрицу Екатерину II в Крым, с ней же вернулся в Петербург и стал ее любовником. Резанову отвели даже покои в Зимнем дворце. Да, величайшая из российских правительниц была сластолюбива, предпочитала юных красавцев, причем чтобы неглупы были и с характером... А отчего бы не выбирать лучшее, если можно себе это позволить? И современники ее не находили ничего постыдного в том, чтобы «матушке услужить».

Я тебя никогда не забуду...Всесильный фаворит государыни Платон Зубов увидел в Резанове серьезного для себя конкурента и поспособствовал его отправке с царских глаз долой — в Иркутск, где Николай инспектировал деятельность Григория Ивановича Шелихова, купца, мореплавателя, основателя первых русских поселений в Америке. Инспекция прошла более чем удачно: Шелихов и Резанов стали близкими друзьями, Николай Петрович «заразился» идеей покорения русскими Америки и влюбился в старшую дочь Шелихова, пятнадцатилетнюю Анну. Шелихов с радостью дал разрешение на брак. Николай и Анна обвенчались 24 января 1795 года. На младшей дочери Шелихова, Евдокии, вскоре женился друг Резанова, купец Михаил Булдаков, неизменный адресат сохранившихся писем командора.

Николай Петрович и Анна Григорьевна безмерно любили друг друга. В Иркутске они жили полгода: Григорий Шелихов хворал, и Резанов оставался подле тестя. Похоронив его, он с молодой женой отправился в Петербург и поселился в большом деревянном доме, на месте которого находится знаменитый теперь дом Мурузи (Литейный пр. 24/27). Здесь в XX столетии квартировали Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, по инициативе Николая Гумилева был создан «Дом поэтов», а с 1955 до 1972 года жил Иосиф Бродский... Резанов подал прошение на имя Екатерины II об учреждении Российско-Американской Компании и стал в 1799 году ее уполномоченным в Петербурге. Вся жизнь его была поделена между идеей освоения новых земель и простым домашним счастьем, которое давала ему супруга. И так велико было это счастье, что покинуть жену и уехать куда-то он просто не мог. В 1801 году Анна родила сына Петра, в 1802 году — дочь Ольгу. И скончалась от родильной горячки. Было ей 22 года.

Я тебя никогда не забуду...Вначале Николай Петрович был потрясен утратой, хотел бросить все, уехать с детьми куда-нибудь в глушь и вечно оплакивать любимую жену. Но деятельная натура взяла верх. И, оставив отпрысков своей матушке, а заботу об их будущности поручив лично государю, Резанов отправился в свое путешествие: Александр I назначил его послом в Японию. Причем посольство решено было совместить с первой в истории России кругосветной экспедицией под командованием Крузенштерна. Корабли, на которых Резанов увозил от берегов России свое горе, назывались «Нева» и «Надежда». Посольство оказалось неудачным — торговый договор с Японией заключить не удалось. Крузенштерн был награжден орденом Святой Анны, а Резанову пожаловали табакерку, осыпанную бриллиантами, от участия в экспедиции освободили и направили инспектировать русские поселения на Аляске. Резанов чувствовал себя оскорбленным и разочарованным. Но исполнил свой долг: обнаружив, что население Аляски вымирает от голода, на собственные средства купил у английского купца Джона Вульфа судно «Юнона», груженое продуктами, и отдал их поселенцам. Он напишет Булдакову: «Патриотизм заставил меня изнурить все силы мои. Я плавал по морям, как утка; страдал от холода, голода, в то же время от обиды и еще вдвое от сердечных ран моих. Славный урок!» Неудачи не усмирили гордость его духа — ту гордость, которая, по словам Резанова, заключалась в том, чтобы «в самом себе находить награды, а не от Монарха получать их!»

Template not found: /templates/WomanSait/splitnewsnavigation.tpl
Просмотры: 0