Опрос

Как вы относитесь к высоким каблукам?

Семья Борджиа

10.06.2013  | Рубрика: "Обо всем / Новости, интересное"

Семья БорджиаБорджиа прославились куда больше, чем другие великие семьи Ренессанса: Сфорца, Гонзага, Висконти, Колонна, Фарнезе, д'Эсте... Разве что флорентийские Медичи могут сравниться с ними. Но если память о Медичи хранят, то ненавистных Борджиа пытались навсегда забыть. Когда-то этой семье принадлежал весь Рим. А теперь, чтобы пройти по местам, связанным с Борджиа, понадобится всего пара дней, да и то если вы будете очень скрупулезны. Но не надейтесь найти гида среди местных жителей. Римляне до сих пор ненавидят Борджиа и гордо заявляют: «Это не итальянское семейство».

Они правы: первые Борджиа (или Борха) прибыли из Испании. Этот дворянский род из Арагона, на гербе у которого угрожающе выступал красный бык, еще на родине славился свирепостью. После того как Альфонсо де Борха был избран папой римским, его родственники отправились «завоевывать Рим». Успешнее всего это получилось у его племянника, Родриго Борджиа, священника. Его проповеди заставляли верующих проливать слезы. Однако праведным агнцем Родриго не был: непомерно властолюбивый, он мечтал сменить дядю на престоле Святого Петра. А еще он любил красивых женщин. И если бы Родриго время от времени впадал в грех, а потом каялся, как многие его собратья по вере! Нет, он почти как супруг жил с прекрасной куртизанкой Ваноццей деи Каттанеи, содержал ее богатый дом и обожал детей, которых она ему рожала: сыновей Джованни и Чезаре, дочку Лукрецию и даже малыша Джоффре, в чьем происхождении Родриго, впрочем, сомневался, ибо сам же регулярно выдавал Ваноццу замуж, чтобы придать ее положению некоторую благопристойность. Мужья Ваноццы недолго задерживались на свете: говаривали, будто ревнивый Родриго убивал их с помощью кантареллы — яда, секрет которого Борджиа привезли из Испании. Но в третьего мужа, Джорджиоделла Кроче, Ваноцца имела неосторожность влюбиться. Поэтому Родриго подозревал, что рожденный в этом браке Джоффре может быть вовсе не Борджиа. А был еще самый старший, Пьетро Луис, которого родила от Родриго какая-то другая красавица, да умерла в родах — и отец отдал его на воспитание Ваноцце.

Семья БорджиаО Борджиа столько было создано легенд и пущено сплетен, что до сих пор историки спорят, пытаясь отделить истину от вымысла. Но доподлинно известно, что в 1492 году Родриго Борджиа стал папой римским Александром VI. Теперь герб Борджиа — красный бык — стал известен всему католическому миру. Новый папа тут же официально усыновил всех своих детей, а Ваноццу в четвертый раз выдал замуж. Тогда же он выстроил для своей семьи хорошо укрепленный дом, который сложно было взять штурмом. Дом этот много раз перестраивали, но он до сих пор стоит в нынешнем районе Монти и носит гордое имя палаццо Борджиа. Совершенно точно с XV века сохранилась Salita dei Borgia — сквозная лестница, темная и жутковатая, которая прежде вела в сад Борджиа, а теперь на автостоянку. Именно по этой лестнице надо подняться, чтобы оказаться возле Сан-Пьетро-ин-Винколи, где хранится один из шедевров Микелан-джело — Моисей. Но прежде чем осмотреть великую скульптуру, оглядитесь и представьте, как все здесь было во времена Борджиа: три уровня кованых решеток на лестнице, высокие стены, сад с фонтанами, засаженный розами, жасмином и гранатами, среди них — хорошенькая златовласая Лукреция и два ее темноволосых угрюмых брата — Джованни и Чезаре, с детства соперничавших между собой за любовь отца и сестры. Родриго регулярно навещал Ваноццу и детей, но страсти к постаревшей любовнице уже не питал: в его жизни появилась юная красавица Джулия Фарнезе. Говорили, что в Риме есть только две красавицы — Лукреция и Джулия. И обе принадлежали Борджиа: одна как дочь и сестра, другая — как любовница патриарха семьи... Впрочем, едва дети Борджиа повзрослели, взаимоотношения стали настолько запутанными и необычными, что в Риме о них говорили лишь шепотом.

Template not found: /templates/WomanSait/splitnewsnavigation.tpl
Просмотры: 0