Опрос

Как вы относитесь к высоким каблукам?

Любовь русских аристократок

02.07.2013  | Рубрика: "Обо всем / Новости, интересное"

Любовь русских аристократокСколько можно вздыхать над амурными историями французских маркиз и английских леди? Русские аристократки тоже и влюблялись страстно, и боролись за свою любовь, и побеждали. Упрямая Варвара. Василий Андреевич Энгельгардт имел любопытную родословную. Его предок, швейцарский барон, во время Ливонской войны попал с сыновьями в плен и оказался в России, где присягнул на верность царю Ивану Грозному. Женился ротмистр смоленской шляхты Энгельгардт на небогатой невесте - Елене Александровне Потемкиной, у них родились сын и пять дочек. Кто же мог знать, что младший брат супруги, непутевый Гришка, в один прекрасный день станет фаворитом самой императрицы Екатерины?

Григорий Потемкин был одним из участников государственного переворота, который привел Екатерину на российский трон. Тогда ее фаворитом был Григорий Орлов, но отношения с годами портились, Орлов изменял, и она в конце концов решила с ним расстаться. А к богатырю Потемкину, человеку смелому, образованному, хотя и причудливому, царица приглядывалась уже давно... В 1774 году они наконец стали близки, причем норовистый Потемкин еще не сразу согласился. Екатерине пришлось писать ему целое послание о своей женской судьбе, чтобы он понял: ей приписывают мужчин, не имевших к ней ни малейшего отношения. По некоторым данным, императрица даже обвенчалась с фаворитом - то ли в 1774, то ли в 1775 году, а то, что она родила Потемкину дочку, известную под именем Елизаветы Темкиной -это уже исторический факт. Но ничто не вечно: начались ссоры, и было принято решение, что каждый живет как хочет, но ради блага России умный и решительный администратор Потемкин остается другом Екатерины и сохраняет свое положение при дворе. Тогда-то он и решил позаботиться о своих племянницах - дочерях сестры Елены, в замужестве Энгельгардт. Он вызвал в Санкт-Петербург Александру, Варвару и Екатерину, представил их ко двору. Императрица прекрасно их приняла, пожаловала во фрейлины. А потом...

Любовь русских аристократокЕкатерина к тому времени завела нового фаворита - Петра Завадовского. А Потемкин, поменяв несколько подруг, к общему изумлению, вдруг остановил выбор на собственной племяннице . Или же она сама выбрала родного дядюшку: он считался завидным кавалером, был высок, статен, и даже черная повязка, скрывавшая пустую глазницу, только придавала ему шарма. Варваре было тогда двадцать лет, Потемкину - тридцать семь. Возможно, Варенька даже отбила кавалера у своей старшей сестры Анны. Той было двадцать два, она с трудом приспосабливалась к придворной жизни и в конце концов стала для Григория Потемкина самым лучшим и надежным другом. А рыжая Варвара, кокетливая, капризная и вспыльчивая, стала его любовницей. При всей своей необычности отношения Потемкина с племянницами не были исключением для того времени и совершенно не шокировали Екатерину. За ней самой до ее отъезда в Россию ухаживал ее дядя, Георг-Людвиг Голштинский, и даже хотел на ней жениться. Многие представители династии Габсбургов женились на своих племянницах. А в начале 18 века регента Франции Филиппа Орлеанского даже подозревали в соблазнении собственной дочери, герцогини Беррийской.

Сохранились письма Потемкина и Вареньки. «Матушка, Варинька, душа моя, жизнь моя, - писал он. - Ты заспалась, дурочка, и ничего не помнишь. Я, иду-чи от тебя, тебя укладывал и разцеловал, и одел шлафраком и одеялом, и перекрестил (...) Ангел мой, твоя ласка столько же мне приятна, как любезна. Друг безценный, сочти мою любовь к себе и увидишь, что ты моя жизнь и утеха, мой ангел; я тебя целую без счета, а думаю еще больше». Кто бы и в наше время устоял перед такими словами? Потемкин называл племянницу «божественной Варюшкой», «сладкими губками», «любовницей нежной». Но характер у нее был совсем не сахарный. Вскоре она затеяла какую-то сложную игру, возможно, добивалась законного брака. «Напрасно вы меня так ласкаете, - писала она. - Я уже не есть та, которая была (...) Послушайте, я теперь вам серьезно говорю, если вы помните Бога, если вы когда-нибудь меня любили, то, прошу вас, забудьте меня навеки, а я уж решилась, чтобы оставить вас. Желаю, чтобы вы были любимы тою, которую иметь будете; но верно знаю, что никто вас столь же любить не может, сколько я». «Варинька, ты дурочка и каналья неблагодарная! - таким был ответ. - Я за это, пришедши, тебе уши выдеру». Императрица, которая приглашала Варвару на все обеды и празднества, знала об их связи и не возражала против счастья Потемкина. Она делала все, чтобы держать его племянницу рядом с ним и с собой. Когда одна из фрейлин оставила дворец, Потемкин просил императрицу, чтобы ее комнаты были отданы «моей Варваре Васильевне». «Прикажу...» - отвечала Екатерина.

Потемкин стал проводить много времени в южных краях России, он по-прежнему любил Варвару, но знал, что ей пора замуж. «Победа твоя надо мною и сильна, и вечна. Если ты меня любишь - я счастлив, а ежели ты знаешь, сколько я тебя люблю, то не остается тебе желать чего-либо больше», - писал он, уже приняв решение расстаться с Варенькой. Потемкин стал подыскивать ей мужа среди молодых столичных аристократов. И показалось ему, будто самый подходящий - Николай Сергеевич Волконский. Молод, хорош собой, княжеского рода, состоятельный жених, к тому же немного ухаживал за рыжей красавицей... Но князь встал на дыбы: он не против сблизиться с очаровательной фрейлиной - но жениться на любовнице, пусть даже любовнице светлейшего князя? Потемкин настаивал, Волконский сопротивлялся, прекрасно понимая, что гнев светлейшего - не шутка. Конфликт становился все острее. При этом дядюшке и в голову не приходило спросить племянницу, что она думает о женихе. А меж тем у Волконского был приятель — Сергей Голицын. И приятель этот тоже ухаживал за Варенькой - не так чтоб горячо и страстно, в меру. Далеко не Аполлон, немолод - уже под тридцать, ростом невысок, сложением плотен, правда, румянец на зависть любой красавице, но главная беда - левый глаз. Как-то так получилось, что он косил неимоверно, и Голицын, стесняясь этой беды, приучился его прищуривать. Выражение лица от этого делалось насмешливым, хотя улыбка была добродушной.

Любовь русских аристократокПри этом Сергей Федорович Голицын был не придворным щеголем, а боевым офицером, участвовал в первой турецкой войне, свои чины и ордена добыл в боях. Смолоду он считался отчаянным картежником и проигрывался до последней копейки, но однажды выиграл несколько сотен тысяч рублей - и с того дня вообще перестал играть. Каково же было удивление Потемкина, когда племянница объявила ему, что пойдет замуж только за Голицына, а других женихов чтоб ей даже не предлагали! Не только удивился светлейший, но и разозлился. Нравы при дворе были вольные, и он полагал, что привязавшаяся к нему «улыбочка Варинька», как он ее часто называл, воспримет свой брак с Волконским как некую индульгенцию, позволяющую сохранить романтические отношения с любимым дядюшкой. А она позволила себе влюбиться!

Любовь русских аристократокНо делать нечего - Потемкин согласился на этот брак. А высший свет, немного озадаченный выбором Вареньки, вскоре убедился в искренности ее чувства. Она родила мужу десятерых сыновей и так горячо его любила, что все мемуаристы, оставившие воспоминания о «златом веке Екатерины», упоминали об этом факте как об особенной диковинке эпохи. С венчанием Вареньки и Голицына 27 января 1779 года закончился и конфликт между Волконским и Потемкиным. Волконский остался другом Голицына, а некоторое время спустя понял, что из чувства противоречия лишился очаровательной женщины. И с горя предложил руку и сердце княжне Трубецкой, которую так никогда и не полюбил... Когда на престол взошел Александр Первый, он назначил Сергея Федоровича Голицына генерал-губернатором лифляндским, и в 1801 году Голицын приехал в Ригу. Вместе с ним прибыл молодой человек, которого Голицыны пригрели в своем имении Зубриловка. Этот человек, умевший развлечь княгиню чтением стихов и игрой на скрипке, стал при Голицыне начальником канцелярии. Но прославился он в литературе - и Голицыных теперь вспоминают лишь потому, что они покровительствовали поэту, драматургу и публицисту Ивану Андреевичу Крылову.

Template not found: /templates/WomanSait/splitnewsnavigation.tpl
Просмотры: 0