Опрос

Почему многие женщины часто опаздывают?

Таинственное чувство - Любовь

21.01.2012  | Рубрика: "Отношения / Любовь"

Жаль, что иногда осколки разбитых ожиданий любви, как льдинка из известной сказки Андерсена, попадают в сердца молодых, еще не любивших или только сделавших первый робкий шаг в мир познания великого чувства. Что же такое любовь? Одни отрицают ее, другие усиленно за нее ратуют. Третьи равнодушно-снисходительны, считая, что это житейские глупости. Некоторые же настолько агрессивны, что готовы вдребезги разбить пошлостью любое утверждение о существовании любви. И жаль, что иногда осколки разбитых ожиданий любви, как льдинка из известной сказки Андерсена, попадают в сердца молодых, еще не любивших или только сделавших первый робкий шаг в мир познания великого чувства.

И заражают их отрицанием и неверием надолго, если не навсегда. Чтобы растопить застывшие сердца, нужно много тепла знающего цену любви человека. В ряду непоколебимых защитников этого высокого чувства уже не первую сотню лет стоят поэты. Извечно поколение за поколением решает вопрос о таинстве любви. Дана ли она всем? И все ли она может? Будем считать, что стремление к ней есть у каждого, но проявления — сугубо индивидуальны. По этому поводу хорошо написал поэт:

«Любовь — это радость!» — один говорил.
«Нет, жертвы»,— ответил другой.
«Любовь — это сила, что свыше всех сил».
«Нет, слабость»,— ответил другой.
«Любовь — это счастье? Любовь — это свет!» —
Одни вдохновенно кричал.
«Счастья любви не бывало и нет!» —
Угрюмо другой отвечал.
Поняв, что в тупик их завел разговор,
Они подошли к старику:
«Отец, ты поможешь решить этот спор...
Ты много видал на веку!»
«Вам трудно, друзья,
Понять, где правда, где ложь.
Любовь объяснить, к сожаленью, нельзя.
Полюбишь, тогда и поймешь».

Вряд ли кто-нибудь мог бы взять на себя смелость давать рецепты счастливой любви: лишь фантаст может представить себе огромное здание в форме сердца, пробитого стрелой, на острие которой строгими буквами написано: «Научно-исследовательский институт любви». Наверное, не так уж много найдется и добровольцев, готовых позволить исследовать свою любовь. Да и затеряются они в многочисленных коридорах отделов по изучению любви.

В жизни люди больше стремятся поговорить о взаимоотношениях друзей и знакомых, обходя при этом стороной личное, оставляя его для переживания в одиночестве либо с очень близким человеком. Но при этом самое сокровенное остается где-то глубоко в тайниках души и сохраняет столь необходимую загадочность, без которой исчезает привлекательность чувства любви.

Говоря о любви, нужно понимать ее в гармоничном слиянии духовного и физического влечений, возникающих в сложной гамме взаимоотношений мужчины и женщины. Начало всему — инстинкт продолжения рода, биологически обусловленное половое влечение. Но как писал по этому поводу В.Г. Белинский: «Человек не зверь и не ангел: он должен любить не животно и не платонически, а человечески». Односторонний подход в понимании этого встречается и сегодня. 

Template not found: /templates/WomanSait/splitnewsnavigation.tpl
Просмотры: 0