Опрос

Чаще всего вы думаете...

Отвечаем на неловкие вопросы детей

14.02.2018  | Рубрика: "Отношения / Семья"

Отвечаем на неловкие вопросы детейЛюбопытство детей иногда загоняет родителей в угол. Да, маме с папой радостно, что малыш пытается познать мир, ему все интересно, но иногда он задает такие вопросы, на которые ответить однозначно и правильно страшим очень трудно. Они приходят в замешательство.

Использовать отговорки – тоже не вариант, если вы хотите сохранить доверие своего чада и дальше быть авторитетом в его глазах. Как же реагировать на вопросы, которые заставляют чувствовать себя неловко? И хорошо бы родителям знать, какие они бывают чаще всего, чтобы иметь возможность подумать об этом наперед.

Зачем ты ходишь на работу? Если вы начнете рассказывать, что вам необходимо зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать своего отпрыска, это не тот ответ, который он хочет услышать. На самом деле в сознании ребенка этот вопрос звучит немного иначе, он хочет узнать, почему вы не можете остаться с ним дома и провести это время вместе.

Реагируйте подобным образом, говорите, что вы тоже скучаете, когда уходите или фотография с малышом напоминает вам о том, что скоро вы будете вместе. Расскажите, что вам по душе то, что вы делаете.

Почему у него есть, а у меня нет? Даже если вы и не сравниваете своего малыша с другими детьми, то в какой-то момент он сделает это сам. У одноклассников появилась новая игрушка, и он начинает добиваться от вас, почему кому-то ее уже купили, а ему нет. Не надо объяснять, что у него есть множество других замечательных игрушек, это никогда не работает. Лучше уточните, когда вы сможете ему ее купить или подарить. Возможно, если ребенок уже старше, вы предложите ему тоже копить деньги на нее, чтобы скорее он стал ее обладателем.

Наша семья богата? Такие вопросы у школьников возникают тогда, когда он слышит от одноклассников о покупке нового дома или перемене места работы родителей. К тому же в таком возрасте ученики еще не обладают нормальным пониманием того, что такое богатство.

Поэтому, прежде чем отвечать, спросите его, как он это понимает. Часто суммы, которые зарабатывают старшие, ему кажутся очень большими или, наоборот, маленькими. Тогда вы можете попросить репетитора по алгебре внести ясность в мир цифр на примере каких-то жизненных задач.

Из-за чего меня не любят другие дети? Один из самых неприятных моментов. Ни в коем случае не говорите: «Что за глупости, тебя все любят». Это ведь неправда. Школьник начинает познавать сложности жизни среди других людей, и надо помочь ему в этом.

Научите его контролировать свои эмоции, расскажите, что не бывает так, чтобы все были от кого-то в восторге. И главное, что не всегда вина ребенка, когда его не воспринимает коллектив. Надо всегда анализировать ситуацию.

Просмотры: 186