Опрос

Почему многие женщины часто опаздывают?

Женское одиночество

19.02.2012  | Рубрика: "Отношения / Советы психолога"

Женское одиночествоОднажды тяжело заболел пожилой, уважаемый женой, детьми, внуками отец семейства. В доме собрались родственники, старые приятели и знакомые. Для выздоровления необходимы были длительное время и заботливый уход. Сыновья обсудили возникшие по воле случая обстоятельства и, посоветовавшись с женами, распределили отпуска так, чтобы у постели больного отца постоянно был кто-нибудь из них, помогал матери. На этом семейном совете присутствовала пожилая женщина, давний друг семьи, которая никогда не была замужем. Видя заботу детей, она тяжело вздохнула и сказала: «Кто же будет за мной ухаживать, если случится такое?» Ее горькие слезы непознанного материнства и одиночества — это трагедия поколения. Война. Заботы. Нехватка мужчин. Работа. Так и не появился тот, который стал бы мужем, отцом детей. Но бывает и у женщин, хотя и реже, чем у мужчин, иное, добровольное, одиночество.

Годы, отпущенные жизнью для любви, создания семьи, воспитания детей, пролетают незаметно. Говорят, что в этом отношении время — самый быстрый и неуловимый вор. К сожалению, правосудие жизни наказывает пострадавшего. Что для человека десятилетие? Много и мало. Много - получил образование, добился успехов в работе, стал уважаемым, приобрел самостоятельность, материальную независимость. Мало - если в этом перечне достижений нет одного - устроенной личной жизни. Все пришло, а любви, семейного счастья так и нет. У некоторых была попытка создать семью, но оказалась неудачной. И у женщины, вольно или невольно, формируется позиция активного отрицания брака, семьи. Более всего это бывает в период от 25 до 35 лет, когда еще не появилась паника за завтрашний день, когда женщина уверена в том, что нравится мужчинам, и живет одним днем. А завтра?

Женское одиночествоОсновной период рождения детей — это возраст от 20 до 30 лет. Допустим, что женщина в 25 лет испытала счастье материнства. Если учесть, что сыну или дочери нужно закончить школу, то прибавим шестнадцать-семнадцать лет. Будет 41—42. Женщина, как и мужчина, в этом возрасте относится к «золотому фонду» человечества: набран жизненный опыт, есть силы, возможности, все необходимое для полноценного, творческого производительного труда. Ну а если она вышла замуж в 34, что уже представляет трудности, ребенок появится в 35 лет. Прибавим к этому возрасту 16. Получим 51 год. Через четыре года — пенсия и, наконец-то, заслуженный отдых. Отдых от чего? От каких забот? Ведь уже отдыхала до 35 от семьи, детей и прочих хлопот. Добавим к 51 году еще четыре, чтобы сыну или дочери стало 20. Вроде бы расчет верен: мать — на пенсию, а он или она — зрелые люди. Но ведь период от шестнадцати до двадцати лет требует максимальной отдачи сил. В это время происходит социальное становление человека. А «золотой фонд» начинает не по своей воле тускнеть.

Напомню еще и медицинские проблемы беременности у женщин после 30 лет. Это родовая слабость, трудности вынашивания. Повышенный риск рождения ребенка с умственной и физической неполноценностью. Значит, и это может добавить хлопот: плохая успеваемость в школе, потом мучительные, часто тщетные попытки получить высшее образование, переживания, бессонные ночи. Вот и укладывается срок, отпущенный женщине на создание семьи, в максимум десять лет, плюс-минус два года. Ведь по законодательству разрешается выходить замуж в 18 лет, лишь в некоторых республиках — в 16.

В отношении любви и обоюдного счастья мужчины и женщины исключения из этого правила возможны. Познать счастье любви женщина может и после сорока. Но вот гарантию полноценного материнства в этом возрасте поставим под сомнение.

Template not found: /templates/WomanSait/splitnewsnavigation.tpl
Просмотры: 0