Опрос

Как вы относитесь к высоким каблукам?

Незавершенный гештальт – что это такое?

26.08.2016  | Рубрика: "Отношения / Советы психолога"

Незавершенный гештальт – что это такое?

Незавершенный гештальт – термин, принадлежащий к гештальт – терапии, означающий незакрытое дело, которое может преследовать человека. Это может быть, как и ситуация, которую человек не смог должным образом решить, так и любовные отношения, в которых потерпели фиаско. Все это может принимать разные оттенки.
 
Самый банальный пример: мужчина влюбляется в женщину, думает о будущем, как они создают семью, живут счастливо. Мужчина создает идеальный сценарий, исполнение которого, по его мнению, предельно важно именно с данной женщиной, т. к. на построение отношений ушло немало сил. Затем, когда человек начинает осознавать, что все то, о чем он думал, не соответствует действительности, что воссозданный в собственной голове сценарий рушится, он попросту не может поставить точку в отношениях.
 
Возьмем еще один пример: в вашу сторону высказывают что-то негативное, что вам совсем не нравиться и, естественно, вам хочется ответить обидчику, но из-за нерешительности или воспитания вы не можете просто взять и так же негативно отреагировать на выпад. Начинаете обдумывать, пока вы думаете, обидчик и вовсе исчезает, а вы остаетесь с невысказанным мнением. Невысказанные слова, неиспытанные чувства – все это способствует развитию незавершенного гештальта. Какое-либо дело может довольно долго маячить у человека перед глазами, т. к. психика концентрирует внимание именно на том, что, по вашему мнению, не имело логического конца. Конечно, на время вы сможете уйти от проблемы, но все мысли в конечном итоге вернуться в ту же стезю.
 
Есть не малое количество методов, с помощью которых можно окончить незавершенное дело. Якоб Морено, создатель психодрамы, задействует концепцию возвращения к ситуации путем проигрывание её театральным методом. Воссоздается ситуация и с помощью воспроизведения какой-либо сцены, что вызывала незавершенное состояние, человек может сделать то, чего не сделал, сказать то, что когда-то не смог сказать. Все обыгрывается как в театре. Есть более простые варианты как, например, начать фантазировать на волнующее событие. Рассмотрев разные варианты исхода события, человек должен прийти к благоприятному завершению ситуации в своих фантазиях. Самое трудное здесь – это мотивировать самого себя к решению таких проблем, т. к. довольно часто люди занимаются самообманом, закрывая глаза на собственные проблемы.
Просмотры: 469