Опрос

Почему многие женщины часто опаздывают?

Степени горартроза

17.08.2015  | Рубрика: "Здоровье"

 

Степени горартроза

Специалисты в области ортопедии выделяют три степени (стадии) артроза коленного сустава, каждой из которых присущ свой набор признаков. На основании этих признаков врач назначает лечение гонартроза. Если начальные стадии заболевания не предполагают хирургических процедур и позволяют замедлить или вообще остановить развитие патологии, то запущенные случаи требуют длительного лечения, вплоть до хирургического вмешательства (операция эндопротезирования коленного сустава).

1 степень

Особенность этой стадии заключается в том, что протекает она практически бессимптомно, а потому подозрений по поводу зарождающегося заболевания часто не возникает. При этом люди, как правило, списывают незначительные болезненные проявления в области колена при длительной ходьбе на общее недомогание. И так поступает большинство, но со временем возраст вносит свои коррективы, и после 45 лет симптоматика гонартроза начинает проявляться все ярче. Причиной является нарушение циркуляции крови и ухудшение питания костной и хрящевой ткани. Кроме того, быстрее начинает протекать процесс износа суставов.

На этой стадии можно ощущать лишь слабые боли в ноге и незначительную скованность в колене при сгибании. Но болезнь не дремлет, она прогрессирует, переходя в новую стадию. Патология, как таковая, развивается скрытно, и даже рентгеновские снимки на этой стадии не способны дать четкой картины болезни.

На этом этапе можно просто ограничить себя в нагрузках, делать лечебный массаж и специальные упражнения. Также врачи рекомендуют людям с избыточным весом придерживаться специальной диеты, чтобы изюавиться от лишних килограммов. Для укрепления хрящевой ткани назначают прием хондропротекторов.

2 степень

Боли в этой фазе заболевания принимают практически регулярный характер, становятся особенно выраженными после сна или длительного отдыха без движения. К тому же боли могут вызываться даже незначительными нагрузками, а также попытками согнуть колено, с утра возможно похрустывание, а в завершение рабочего дня – ноющая боль в ногах, гудение.

Все тоньше становится хрящевая ткань, неравномерно распределяется нагрузка на колено, появляются остеофиты – шипообразные наросты, заметной становится быстрая утомляемость, болезненность в суставе связана с погодными изменениями.

Рентгеновские снимки на этой стадии покажут явное сужение суставной щели и костные разрастания по краям суставов. Но правильная диагностика и лечение гонартроза порой еще позволяют справиться с заболеванием терапевтическими методами.

3 степень

Для этой фазы характерными становятся перманентные боли в колене и прилегающей области, причем, они не стихают ни ночью, ни днем, человек может долго и тщетно мучиться в поисках удобной позы, что особенно мешает ночью уснуть. В результате нарушения сна нарушается и привычный образ жизни больного, а о полноценном отдыхе и говорить не приходится.

Работа становится в тягость, физические нагрузки – и вовсе невозможными, плюс ко всему, из-за прихрамывания искажается походка.На рентгеновском снимке можно наблюдать практически полное отсутствие межсуставной щели и крупные остеофиты. К сожалению на этой стадии гонартроза больному поможет только замена сустава.

Просмотры: 954