Опрос

Чаще всего вы думаете...

Сахарный диабет 1-ого типа у детей

12.10.2015  | Рубрика: "Здоровье"
 

Сахарный диабет 1-ого типа у детей

 

 Сахарный диабет первого типа (СД1) сегодня причисляют к самым актуальным как медицинским, так и социальным проблемам, требующим доминантного внимания национальных программ здравоохранения практически всех стран мира. Актуальность проблемы обусловлена ростом заболеваемости СД1, ранней инвалидизации больных и высокой смертностью. 

Несмотря на то, что количество больных СД1 составляет только примерно 5-10% от общего числа больных СД, тенденция к резкому росту частоты заболеваемости СД1, особенно в детском возрасте, постоянно прогрессирует. Эпидемиологические исследования, выполненные в разных странах мира, свидетельствуют об увеличении заболеваемости СД1 среди детей и подростков в течение последнего десятилетия. Так, общее количество больных СД1 в США достигло 1% населения, а в странах Европы количество детей с СД1 ежегодно растет на 4%. Показатели заболеваемости им в России также растут с каждым годом. 

На сегодня общепризнанно, что центральная роль в патогенезе СД1 принадлежит Т-клеткам иммунной системы, распознающим антигены островковых клеток специфическими клеточными рецепторами. Аутоиммунный процесс, который приводит к гибели b-клеток, очень сложный и многоступенчатый. Некоторые его этапы до сих пор еще не совсем понятны, и их значение в аутоиммунном процессе дискутабельно. Отсутствуют также данные о показателях естественного и адаптивного иммунитета в доклинический латентный период, предшествующий клинической манифестации заболевания. Не исследованы функции различных видов лейкоцитов периферической крови на доклинической и ранней клинической стадиях развития СД1: лимфоцитов, естественных клеток-киллеров (ЕКК), больших гранулосодержащих лейкоцитов (БГЛ), моноцитов. Все вышеперечисленные пробелы обусловливают сложность данной проблемы и актуальность дальнейшего изучения механизмов формирования СД1 у детей и подростков.

Наиболее явные перемены адаптивного (Т-клеточного) и естественного иммунитета случаются на доклиническом этапе развития заболевания, что предопределяется активным периодом течения аутоиммунного процесса. После того, как большинство b-клеток антигенного материального субстрата аутоиммунной агрессии разрушено, аутоиммунный процесс постепенно стихает, что и приводит к определенной нормализации иммунных показателей.

На доклиническом этапе формирования СД1 в диабетассоциированных аутоантителах (ДААТ) детей регистрируется подъем абсолютного количества моноцитов и снижение количества природных клеток-киллеров в периферической крови, что свидетельствует о патогенетически весомом падении врожденного иммунитета в этом периоде формирования заболевания.

Латентный, доклинический этап формирования СД1 у детей с завышенными титрами ДААТ к островковым антигенам по сравнению с маркер-негативными больными при наличии ДААТ к островковым антигенам и здоровыми детьми характеризуется разрушениями адаптивного иммунитета - падением в циркуляции всеобщего количества различных клеток, что является материальной базой детерминированной аутоиммунной агрессии на доклиническом этапе образования СД1.
Просмотры: 870