Опрос

Чаще всего вы думаете...

Герпес – вирусная инфекция

17.10.2015  | Рубрика: "Здоровье"

Герпес – вирусная инфекция

Герпес – вирусная инфекция, проявляющаяся в виде воспаления кожных покровов и слизистых оболочек. Герпес является заразным вирусом и может передаваться от больного человека здоровому, но также прогрессирование инфекции может быть вызвано переохлаждением и снижением защиты иммунной системы, либо перегревом. Отличительной чертой данного заболевания является то, что вирус способен сидеть в клетках кожи продолжительное время до снижения иммунитета, после чего он начинает размножаться. Заражения этим вирусом не редки, и вызвано это быстрой передачей инфекции. Подробнее об этом вы можете узнать здесь: http://theherpes.ru.

Герпес на губах. Ученые выделяют несколько типов герпеса, лишь 2 из которых способны вызвать инфекцию на губах. Это вирус первого типа, чаще вызывающий простуду, и вирус второго типа. Передается воздушно-капельным путем при тесном контакте. Проявляется в виде небольших болезненных пузырьковых высыпаний. Кроме губ, вирус может распространиться глубже и заражать ротовую полость, вызвав стоматит, а затем перейти в герпетическую ангину. У детей до года способен вызвать герпетический менингит.

Половой герпес. Причиной заражения становится вирус герпеса второго типа. Передается при незащищенном сексе от зараженного человека здоровому. Проявляется так же в виде болезненных высыпаний на коже.

Опоясывающий герпес. Вызываемая вирусом третьего типа ветрянка – первичная, как правило, детская реакция на проникновение этого вируса в организм. После болезнь переходит в стадию хронического герпеса, из-за чего по прошествии нескольких десятков лет активизируется и может вызвать опоясывающий лишай. Проявляется высыпаниями в области грудной клетки и ребер, реже на шее. Высыпания весьма болезненны, иногда боль может не прекращаться долгий период времени.


Лечение герпеса.

 
Современная медицина на настоящий момент, к сожалению, не способна вылечить организм человека от вируса герпеса полностью, но уменьшить продолжительность инфекции активного проявления и частоту появления можно. Изобретены несколько лекарственных препаратов:

- Ацикловир. Молекула препарата внедряется в ДНК вируса и прерывает его размножение. Применение препарата безопасно для организма, если проводить лечение короткими курсами (не более 10 дней). Применение такого препарата без рецепта – наружное. По рецепту врача – в таблетках.

- Фамцикловир. Препарат является более сильным аналогом Ацикловира, стоит дороже и применяется только во внутрь.

Профилактику герпеса необходимо проводить. Она должна быть направлена на предотвращение заражения детей. При появлении герпеса на губах желательно носить медицинскую маску, не прикасаться к язвам, мыть руки с антибактериальным мылом и не использовать общую посуду с здоровым человеком. Генитальный герпес может передаваться от зараженного человека здоровому даже при условии отсутствия видимых воспалений. Для профилактики этого типа вируса эффективны презервативы и свечи с бензалкония хлоридом.
Просмотры: 1 031