Опрос

Как вы относитесь к высоким каблукам?

Профилактика на страже здоровой осени

28.10.2016  | Рубрика: "Здоровье"

 

Профилактика на страже здоровой осени

 

Сезонные простуды не обошли Вас стороной?

Сезонные простуды – так знакомое всем словосочетание. Под ними предполагаются заболевания верхних и нижних дыхательных путей со всеми известными названиями – ринит, ларингит, синусит, фарингит, тонзиллит и другие – именно от них обычно помогают спреи для горла и носоглотки, сиропы, капли и таблетки, которыми заполнены аптеки. Эти заболевания были внесены в Книгу Рекордов Гиннеса как самые часто встречающиеся.  Самые неприятные из них – заболевания горла, сопровождающиеся жгучей режущей болью.

Сезонность простуд – это вполне объяснимое явление. Осенью, когда происходит переход от жаркой погоды к ветру, холоду и дождю – люди не успевают часто даже одеться соответствующим образом, и быстро переохлаждаются. Когда наступает весна и первая оттепель, микробы и вирусы, более пассивные в морозы, во влажную более теплую погоду оживают и начинают активно размножаться, провоцируя повсеместный кашель, сопли и очереди к врачу, который назначит должное лечение.  Благо, в последние годы появилось множество спреев, хорошо зарекомендовавших себя, и с помощью которых лечение горла проходит значительно быстрее и удобнее, чем, к примеру, «по бабушкиным методам». Популярным в последнее время средством считается оралсепт – это спрей широкого охвата действия, действует на фарингиты, ларингиты, тонзиллиты как вирусного, так и микробного и даже грибкового происхождения.

Не хочешь лечить простуду? Закаляйся!

Хорошей профилактикой сезонных заболеваний является закалка. Это актуально для взрослых, но в особенности для детей. Закалка, вопреки некоторым мнениям – это не только мучительный процесс обливания ледяной водой, а целый комплекс мер. Воздушные ванны способствуют мягкой адаптации кожных покровов к разным температурам, позитивно влияет на выделительную функцию. Вот почему полезно проветривать помещения даже зимой. Солнечные ванны, как элемент закалки, способсвуют интенсивному выделению витамина D, оказывают бактерицидный эффект на поверхность кожи. Но будьте аккуратны с солнцем, находиться на нем в летнее время рекомендуется до обеда и в вечернее время, ведь солнечные ожоги вызывают боль и повреждение кожного покрова. Закалка водой, как один из самых известных методов закаливания, включает в себя обтирания мокрым полотенцем, обливания с постепенным понижением температуры.  При проблемах с терморегуляцией закаляйтесь осторожно, уменьшая температуру среды постепенно.

Просмотры: 568