Опрос

Как вы относитесь к высоким каблукам?

Остеохондроз шейного и грудного отделов. Почему и что делать?

04.02.2017  | Рубрика: "Здоровье"

Остеохондроз шейного и грудного отделов. Почему и что делать?

Для описания проблемы, нужно понять её суть. Как и весь человеческий организм, позвоночник имеет свои составляющие – позвонки и диски. Они есть подобие фундамента здания, ведь именно здесь сосредоточена основная нагрузка. До тех пор, пока позвонки и межпозвоночные диски здоровы, никакие, даже самые значительные перегрузки не смогут их повредить. Но при возникновении такой проблемы как остеохондроз позвоночника лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы избежать хронического обострения проблемы.

Почему возникает остеохондроз?


Возникновение данного заболевания, зачастую - причина неправильных привычек самого человека. Когда осанка постоянно искривлена, позвонки сжимаются под воздействием веса, изгибаются под неестественным углом слишком долгое время. Вследствие чего нарушается кровообращение в тканях межпозвоночных дисков и хрящей, а как следствие – их деформация. 

К дополнительным причинам возникновения и факторам развития болезни относятся инфекции, длительное переохлаждение, нарушение процессов обмена, стрессы и другие психические влияния, гормональные нарушения. 

Диагностика заболевания


Синдромы, объединяющие в себе группы различных симптомов, можно разделить на 3 категории: кардиальный (боль в груди), корешковый (интенсивные покалывания в левой части шеи и груди, онемения пальцев) и шейную мигрень (головные боли в висках и внутри лба).

Постановка точного диагноза требует следующих действий:

- Снятие кардиограммы

- Флюорография в двух проекциях

- ФГДС в целях исключения иных заболеваний

- Измерение артериального давления

- Общий анализ крови

Если перечисленные анализы в норме, но пациента явно беспокоят боли, назначается осмотр невролога, который способен установить отдел развития остеохондроза, подобрать метод лечения, а также устранить возможность посторонних проблем (аневризмы, опухоли и т.д.). Врач этой категории может отправить на обследования:

- Рентгенографии позвоночника

- МРТ

- Визуализацию сосудов с помощью компьютерной томографии

Способы лечения

При остеохондрозе больше, чем при других заболеваниях, значение имеет физиотерапия в виде массажа, лечебной физкультуры и гимнастики, обертываний, магнитотерапии, электрофореза. Альтернативные способы применяются наряду с устоявшимися физиотерапевтическими. В них входит иглоукалывание, мануальная терапия и остеопатия. Для расслабления шейного отдела и устранению синдромов острой боли назначают головодержатель Шанца.

Медикаментозное лечение, в основном, включает в себя болеутоляющие средства: кеторол, ибупрофен, диклофенак, которые могут назначаться таблетированно, либо внутримышечно. Прописываются также витаминные комплексы в целях профилактики осложнений. 

Профилактика и рекомендации по предотвращению развития остеохондроза


Профилактика включает в себя периодические выполнения упражнений:

- Выпрямиться максимально ровно, сделать несколько наклонов в разную сторону, задержавшись по 2 секунды в каждом положении. Можно выполнять сидя.

- Откинуть голову назад. Постараться ухом дотянуться до правого плеча, затем – левого. Начинается выполнение упражнения с 3-х раз в каждую сторону и постепенно, через несколько дней, увеличивается до 10-ти.

- Положить руки на затылок в «замке». Производить медленные повороты вправо-влево с задержкой по 2-3 секунды. Делать глубокие вдохи. 

Ко всему, нужно выполнять набор рекомендаций: каждый час делать зарядку (а лучше выходить на воздух), соблюдать полноценный режим дня (правильный сон, питание и физическую активность), утренние и вечерние прогулки, а также посещать сеансы лечебного массажа (без мануальной терапии при остеохондрозе) и раз в полгода – ортопеда. 

Для тех пациентов, кто бережет своё здоровье и занимается профилактикой болезней прогноз всегда положительный. Подпитка организма витаминами, физической активностью и непременное следование рекомендациям врачей – это непременный залог выздоровления.
Просмотры: 492