Опрос

Как вы относитесь к высоким каблукам?

Стоит ли заниматься на велотренажерах?

15.07.2015  | Рубрика: "Здоровье / Фитнес"

Стоит ли заниматься на велотренажерах?

Велотренажер – вид «домашнего» фитнеса. Тренажеры всё больше пользуются популярностью, с легкостью заменяют спортзал.

Стоит также отметить, что велотренажер компактен по сравнению с громоздкими беговыми дорожками. Установить его можно на балконе, наслаждаясь видом из окна, перед телевизором, даже на кухне, чтобы не терять времени, пока готовится блюдо в духовке, например.

Тренажер напоминает велосипед, как правило, с одним колесом. В каждом велотренажере есть удобные ручки для держания, а также блок усилия, который помогает установить необходимый режим нагрузки для занятий. В современных тренажерных залах и фитнес клубах устанавливают различные виды велотренажеров, под различными углами положения спины, эмитируя настоящий городской велосипед. Существует даже вид занятий на велотренажерах, который называется спиннинг. В основном этот вид занятий носит групповой характер, все упражнения рассказывает и контролирует тренер, а в спортзалах обычно предупреждают, что данные занятия рассчитаны на подготовленных физически людей.

Что же полезного приносят занятия на велотренажере?


1. Кардио. Кардионагрузки полезны для тренировки сердечной мышцы, а также тренируют выносливость. Человеческое сердце – это мышца. А как любую мышцу человеческого организма возможно натренировать. При быстром кручении педалей на велотренажере увеличивается пульс, сердце работает быстрее, кровь быстрее двигается по сосудам, тем самым сердце становится более выносливым.

2. Похудение. Велотренажер – отличный помощник в похудении. Лишний вес можно сбросить, тратя лишние калории на тренажере. В каждом велотренажере есть степень усилия, прилагаемая на педали. Тем самым есть возможность контролировать нагрузку на ноги. При похудении желательно устанавливать такой режим, при котором первый прокрут педалей будет слегка трудноват. Такие тренировки должны продолжаться не менее 30 минут при пульсе 120-130 ударов. Ведь именно при 120-130 ударов сердца в минуту организм начинает сжигать жиры, спустя указанное время.

3. Тренировка мышц. Велотренажер подойдет и тем, кто желает накачать мышцы ног. В таких случаях устанавливают высокую степень нагрузки, тренируются короткие промежутки времени. Силовые нагрузки всегда должны быть непродолжительными в отличие от кардио-нагрузок.

4. Спиннинг. Этот вид групповых занятий совсем недавно занял лидирующие позиции по эффективности. В основном, занятие длится 40-50 минут. Упражнения чередуются, силовые и кардио. Такой метод позволяет добиться максимальных результатов за короткое время. Усилия возлагаются и на сердечно-сосудистую систему, и на мышцы ног, и на выносливость. Поэтому данный вид занятий предназначен для тех, кто хочет всё и сразу. В интернете огромное количество видеоуроков, и выполнять спиннинг дома вполне возможно.

Помимо всех выше указанных преимуществ есть и отрицательные моменты, которые оказывает велотренажер. Велотренажер никогда не заменит занятия на свежем воздухе. А при физических нагрузках очень важен свежий воздух и важно своевременное охлаждение организма. И ещё один существенный недостаток: заниматься на любом тренажере рекомендуется под присмотром тренера, чтобы выработать технику занятий и исключить риск травм.

В любом случае, пользу и вред приносят любые тренажеры. При правильной эксплуатации любой тренажер будет приносить только пользу, а верная выработанная техника позволит добиться максимальных результатов в самое короткое время.
Просмотры: 798