Опрос

Чаще всего вы думаете...

Боли в животе? Есть повод посетить гинеколога

13.11.2016  | Рубрика: "Здоровье / Женское здоровье"

Боли в животе? Есть повод посетить гинеколога 


Гинекология, как раздел медицины, изучающий здоровье женской репродуктивной системы, существует достаточно давно. И сегодня, как и сто лет назад, на первом месте по актуальности по мнению врачей находятся воспалительные гинекологические заболевания у женщин, которые нередко приводят к самому коварному осложнению – бесплодию.

Самые распространенные нарушения в малом тазу

Вульвит (локализация процесса – наружные половые органы)
Кольпит (проблемы со слизистой вульвы)
Эрозия шейки матки (поражение влагалищной части шейки матки с образованием на ней дефекта эпителия)
Аднексит (заболевание яичников и маточных труб)
Эндометрит (воспаление слизистой полости матки)
Эндоцервицит (патологический процесс в канале шейки матки)

ВАЖНО!
Во многом развитие той или иной патологии зависит от состояния иммунной защиты. Например, при слабом иммунитете на фоне простуды частым осложнением является кандидозный кольпит, который связан с нарушением микрофлоры слизистой. В такой ситуации доказано эффективное действие иммуномодуляторов, например, лечение галавитом, для профилактики развития и обострения большинства гинекологических заболеваний.

Причины болезней малого таза

Главная причина болезней матки и придатков – инфекция. Патологический процесс вызывают как возбудители (хламидии, уреаплазма, микоплазма, трихомонады, кишечная палочка, стрептококк, вирус папилломы человека и т.д.), которые попадают в организм человека при половом акте, так и условно патогенные бактерии, обитающие во влагалище (гарднерелла, грибок рода Кандида).

Предрасполагающими факторами патологий тазовых органов являются:

  • Оперативные вмешательства
  • Беспорядочные половые связи
  • Наличие внутриматочной спирали
  • Несоблюдение правил личной гигиены
  • Частые стрессы и другие факторы, которые снижают защитные силы организма

Боли при гинекологических заболеваниях считаются основным клиническим симптомом, на котором базируется клиническая диагностика. Болевые ощущения локализованы в нижней части живота и характеризуются как ноющие, тянущие или схваткообразные, в зависимости от тяжести развития патологического процесса. Интоксикационный синдром, проявлением которого является утомляемость, озноб, головные боли, скачок температуры тела возникает при тяжелом течении заболевания.
Изменение характера влагалищных выделений, появление зуда и жжения во влагалище, боли при половом акте, нарушение менструального цикла – эти и другие симптомы указывают на затяжное течение заболевания и необходимость срочной консультации с врачом.

Просмотры: 426