Опрос

Почему многие женщины часто опаздывают?

Как лечить мигрень?

09.03.2013  | Рубрика: "Здоровье / Женское здоровье"

Как лечить мигрень?Люди страдали от мигрени и сотни лет назад. В любом древнем трактате о медицине вы найдете описание этой болезни. Знаменитые целители древности Авиценна, Гален, Парацельс и другие, говоря о ней, а первую очередь связывали мигрень с "болями половины черепа". При мигрени почти всегда очень сильно болит только одна половина головы. Поэтому специалисты называют заболевание еще и «гемикранией», от греческих слов «геми» — половина, «кранион» — череп.

Врачам известен механизм развития мигрени, вследствие чего они в состоянии предупредить приступ, а в большинстве случаев и вообще избавить от него больного. Ведь, как правило, подобные головные боли связаны с изменением состояния сосудов мозга и его оболочек, а значит, на них можно воздействовать.

Совершенно очевидно, что большую роль тут играют гормональные факторы, а точнее,— нейрогормональные. Именно поэтому у большинства женщин мигренозные приступы развиваются с появлением менструаций, а после климакса нередко прекращаются вовсе.

Мужчины гораздо реже страдают мигренью. Но болезнь эту могут унаследовать как от матери, так и от отца, в отличие от женщин, которым недуг передается исключительно по женской линии. Болезнь можно считать наследственной.

Провоцирует приступ мигрени: переохлаждение, перегрев, переутомление, недосыпание. Долгое пребывание в душном, прокуренном помещении. Неприятности, тяжелые стрессовые ситуации...

Как лечить мигрень?Пациенты рассказывают, что приступ они предчувствуют за несколько часов, а то и за день-два. Тогда у одних появляются общая слабость, разбитость, необъяснимая тревога. Другие, наоборот, становятся очень оживленными, беспричинно возбужденными. Перед самым началом приступа, когда еще нет и намека на головную боль, они вдруг ощущают необыкновенную легкость, все вокруг им видится ярко, отчетливо, как будто усилилось внешнее освещение. Порой и звуки воспринимаются, как более громкие. Такое состояние обычно длится несколько минут, иногда около часа. Потом наступает резкая головная боль. А у некоторых приступ оттягивается еще на 10—20 минут, в течение которых они видят перед глазами цепочки сверкающих звездочек или танцующих зигзагов. Постепенно зрительные образы сливаются с надвигающейся болью: становится трудно говорить, думать. Лицо больного бледнеет...

Приступ длится несколько часов, но бывает — сутки, а то и больше, до облегчающей рвоты.

Как лечить мигрень?Раньше причиной мигрени считали внезапный сильный спазм сосудов и мозговых оболочек. Но в большинстве случаев все обстоит иначе. Кровь к голове поступает с обеих сторон через мощные сонные артерии на шее. Каждая из них делится на внутреннюю и наружную. Теперь представьте, что в системе внутренней сонной артерии стенки сосудов внезапно становятся напряженными и сужаются. За счет этого здесь резко ускоряется кровоток. Мозг, его оболочки начинают получать усиленное питание. Именно в такой момент больной и ощущает неожиданный прилив сил — лучше слышит, зорче видит. В это же время сосуды системы наружной артерии «чувствуют» себя расслабленными, расширяются и лицо человека краснеет. По сути, это и есть первая стадия мигрени. Во второй стадии кровь в тех же артериях вновь быстро перераспределяется. Только теперь сужение сосудов наступает в наружной системе—и лицо больного бледнеет. Во внутренней же сонной артерии сосуды расширяются. Именно этим расширением и обусловлена головная боль.

Template not found: /templates/WomanSait/splitnewsnavigation.tpl
Просмотры: 0