Опрос

Как вы относитесь к высоким каблукам?

Лечебные плоды осени

08.04.2013  | Рубрика: "Здоровье / Женское здоровье"

Лечебные плоды осениВ осенние дни на лугах, полянах, в кустарниках можно накопать корневища кровохлебки лекарственной. Благодаря разнообразию полезных веществ (эфирное масло, витамины А и С, дубильные вещества, крахмал) корневище кровохлебки обладает ценными свойствами. Препараты из него оказывают кровеостанавливающее, противовоспалительное, вяжущее действие. Отвар кровохлебки рекомендуется при легочных и кишечных кровотечениях, при лечении ожогов, заболеваний полости рта. Отвар (1 столовую ложку измельченных корней заливают стаканом воды, полчаса кипятят, два часа настаивают) принимают 5 раз в день.

Плоды черемухи содержат дубильные вещества, сахар, органические кислоты, витамин С. Применяют внутрь как вяжущее средство при расстройствах желудочно - кишечного тракта. Заваривают плоды отдельно или в смеси с черникой (1 столовая ложка на стакан кипятка, кипятить 20 минут, процедить). Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Косточки черемухи должны оставаться целыми, чтобы из них не выделялось ядовитое вещество амигдалин.

Лечебные плоды осениШиповник – непревзойденный источник витамина С. Плоды его в 10 раз богаче этим витамином, чем черная смородина, в 100 раз — чем яблоки. Один плод шиповника содержит витамина С больше, чем целый лимон. Кроме того, в плодах шиповника имеются и другие витамины: каротин, витамины В2, К, Р, а также сахар и органические кислоты. Препараты шиповника уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, участвуют в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют развитию атеросклероза, обладают общетонизирующим действием, усиливают секрецию желчи. В народной медицине отвар плодов шиповника употребляется внутрь для лечения цинги, неврастении при простуде, кашле, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью. Одну столовую ложку плодов шиповника заливают кипящей водой и кипятят 10 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/2—1 стакана два раза в день перед едой.

Издавна препараты боярышника использовались в народной медицине при нарушении сердечной деятельности. В научной медицине препараты боярышника рекомендуют при сердечных аритмиях, особенно у людей пожилого возрасте, при функциональных расстройствах сердечной деятельности, спазмах сосудов в начальной стадии гипертонической болезни, при бессоннице, одышке, лихорадке. Использовать препараты боярышника необходимо после совета с врачом.

Лечебные плоды осениПлоды рябины — прекрасное поливитаминное сырье, которое используется для профилактики цинги и других авитаминозов. Сироп из свежих плодов — хорошее слабительное средство, оказывающее бактерицидное действие. 1 столовую ложку плодов заваривают 1,5—2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 1—1,5 стакана 2—3 раза в день до еды.

Осенью заготавливают и корневища горца змеиного (змеевика). Его применяют как сильное вяжущее средство при острых колитах и энтеритах в виде отвара — 20 граммов корневищ на стакан воды. Его назначают также для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта. Отвар змеевика (20 граммов на 1 литр воды) принимают при камнях в мочевом и желчном пузыре.

Ягоды калины знакомы каждому. В них содержатся дубильные вещества, органические кислоты, витамин С. Настой плодов применяется при язве желудка, фурункулезе, экземах. Плоды калины обладают также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным действием. Отвар калины с медом эффективен при простуде.

Просмотры: 0