Опрос

Чаще всего вы думаете...

Настой шиповника

11.04.2013  | Рубрика: "Здоровье / Женское здоровье"

Настой шиповникаЕдва ли кто-нибудь из вас не знает о пользе витаминов для здоровья, но не все умеют правильно принимать их. Есть люди, которые делают это без всякой меры, «оглушая» свою печень витаминными «ударами», нанося вред здоровью. Легче избежать передозировки, устраняя витаминную недостаточность с помощью витаминных растений, таких, например, как шиповник, облепиха, черная смородина, рябина. С ними в организм поступают также чрезвычайно важные для него микроэлементы (при их недостатке, к примеру, может ослабнуть иммунитет) и другие биологически активные вещества.

Отличное средство пополнения потребности организма в витаминах (особенно в витамине С) — водный настой из плодов шиповника. В сухих его плодах содержится обычно не менее 1 % (1000 мг %) витамина С, есть в них и другие витамины — Р, каротин, превращающийся в организме в витамин А, В1, В2 и К, присутствие которых (особенно витамина Р) способствует усилению действия витамина С. Имеются в шиповнике также органические кислоты, соли фосфора, калия, кальция, магния, много железа и другие микроэлементы. Все это делает шиповник ценнейшим лечебным и профилактическим средством, помогающим быстрейшему выздоровлению при ряде заболеваний, повышающему сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, интоксикациям, воздействию неблагоприятных метеорологических факторов. Прием водных настоев шиповника способствует увеличению выносливости человека, ускоряет процессы восстановления после нагрузок.

Следует подчеркнуть благотворное влияние настоя плодов шиповника при воспалительных заболеваниях желчных путей, печени, которые протекают в хронической форме и мало проявляют себя (он оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект).

Настой шиповникаНастой шиповника улучшает переваривание пищи и благотворно влияет при некоторых желудочных заболеваниях, например, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяют шиповник и при болезнях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющее средство.
Имейте в виду, что не во всех видах шиповника одинаковое количество витамина С. Например, в плодах шиповника собачьего его в несколько раз меньше, чем в шиповнике иглистом или коричневом.

Если вы решили сами собирать плоды шиповника, то делайте это во второй половине августа и в сентябре (до первых заморозков). Собирайте плоды, когда они становятся красными, но все еще твердыми. В это время в них — наибольшее количество витаминов. Когда же плоды достигают полной зрелости (становятся темно-красными и мягкими), в них уже меньше витаминов.

Настой шиповникаСушат шиповник в духовке при температуре 60-70° С, однако желательнее медленная сушка на открытом воздухе (только не на солнце) или в хорошо вентилируемом помещении, так как при этом в шиповнике лучше сохраняются витамины. Хранить его надо в сухом месте в тканевых мешках, бумажных пакетах или картонных коробках. Можно хранить и в стеклянных банках, но не закрывая их плотно крышкой, а завязав марлей. Целлофановые пакеты не годятся для хранения шиповника, так как он может заплесневеть. Срок хранения сухих плодов — 2 года.

Приготавливается настой шиповника следующим образом: 20 г сухих плодов (суточная доза 10 г) промывают в холодной воде, заливают 0,5 л кипящей воды и кипятят 10 мин при закрытой крышке, после чего настаивают в теплом месте 4—б час и затем процеживают. В настой переходят витамины и минеральные соли, содержащиеся в плодах. Пьют его по 1/2 стакана 3 раза в день, хранят на холоде не более 2 дней.

Шиповник и другие витаминные растения используют для заготовки поливитаминных сборов.

Просмотры: 0