Опрос

Чаще всего вы думаете...

Лечебные свойства калины

03.05.2013  | Рубрика: "Здоровье / Женское здоровье"

Лечебные свойства калиныКалина обыкновенная растет в европейской части нашей страны, в Западной и Средней Сибири, Северном Казахстане, на Кавказе, в лесной и лесостепной зонах, на опушках, вырубках, по берегам озер, рек, ручьев и болот. В горах — по ущельям, в долинах рек и ручьев. Она входит в состав кустарникового яруса лиственных и смешанных лесов. Встречаются, кроме калины обыкновенной, еще два вида этого дерева — калина Саржента и калина восточная. Первая растет в бассейне Амура, от Аргуни до Южного Приморья, и на Сахалине. У неё оранжево-красные плоды, пурпурные пыльники и темная, в трещинах кора. Вторая растет в Закавказье и отличается длинной эллипсоидной косточкой плода с двумя бороздками, а то время как у калины обыкновенной косточка в виде сердечка и без бороздок.

Весной калина обыкновенная покрывается кружевом крупных белых цветков. А осенью - сверкают на солнце ее ярко-красные блестящие сочные ягоды. Они не только красивы, но и очень полезны. Их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, используют при сердечных и почечных отеках, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени. Плоды содержат сахар, дубильные вещества, изовалерьяновую, уксусную и аскорбиновую кислоты.

Лечебные свойства калиныЗрелые ягоды собирают в сухую погоду, обрывая вместе с плодоножками и складывая в корзины, ящики или картонные коробки. Перекладывать ягоды из одной тары в другую не следует. Свежие плоды — горькие на вкус, терпкие, подмороженные — кисло-сладкие, с пикантной горчинкой. Использовать ягоды калины можно в натуральном и сушеном виде. В отжатый сок добавляют сахар и разбавляя при употреблении водой, пьют как морс. Из ягод калины можно готовить компоты, желе, кисели. Сушить ягоды лучше всего в печах или сушилках при температуре 60 - 80 градусов вместе с плодоножками. Сырье хранят в сухом прохладном помещении.

Рецептов из калины очень много, вот некоторые из них:

Настой ягод из калины: 10 граммов (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно стаканом (двести граммов) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до двухсот граммов. Принимают по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день.

Лечебные свойства калиныЦелебна и кора калины. Жаль только, что при ее заготовке уничтожается полностью или серьезно повреждается все растение. Правда, калина хорошо размножается порослью, корневыми отростками и отводками, но для этого ей нужна свободная территория и хорошая освещенность. Потревоженные заросли должны отдыхать не меньше 10 лет. Поэтому разумнее всего совмещать весеннюю заготовку коры с осветлением, расчисткой и обрезкой, когда ее снимают попутно. Коры, разумеется, получается намного меньше, чем при целевой заготовке, но зато оставшиеся деревца и кустарники становятся сильнее и хорошо плодоносят в течение целого ряда лет.

Кора калины содержит гликозиды, смолы, дубильные и другие вещества. Она оказывает вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Жидкий экстракт и отвар коры малины используется в акушерско-гинекологической практике, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар из коры калины. 10 граммов сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом кипящей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают отжимают, доливают до 200 граммов водой. Принимают по 1 - 2 столовой ложки 3 - 4 раза в день после еды.

Просмотры: 0