Опрос

Чаще всего вы думаете...

Чем полезен шиповник?

13.05.2013  | Рубрика: "Здоровье / Женское здоровье"

Чем полезен шиповник?Шиповник, пожалуй, был первым растением, которое еще в глубокой древности человек стал разводить для красоты и за многие века вырастил из него большое количество видов роз. Главная ценность плодов шиповника — в высоком содержании и разнообразии витаминов. Для сравнения: витамина С в плодах шиповника в 80-100 раз больше, а витамина Р в 10-15 раз больше, чем в апельсинах, лимонах, мандаринах и яблоках. Дневную потребность организма человека в витамине С может обеспечить употребление всего нескольких ягод шиповника.

Именно витамин С (аскорбиновая кислота), по существу, и определяет биологическую активность плодов шиповника.

В мякоти зрелых плодов шиповника коричного содержится витамин С, значительное количество каротина (провитамина А), витамины В1, В2, Р и РР, К, токоферолы (витамин Е), соли железа, марганца, фосфора. Плоды также богаты сахарами, пектинами, дубильными веществами, эфирным маслом. Они содержат широкий спектр органических кислот: яблочную, лимонную, олеиновую, линолевую, линоленовую, а также и флавоноиды: кверцетин, ликопин и др.

У высоковитаминных видов шиповника жесткие чашелистики, как правило, стоят торчком, а у низковитаминных прижимаются к верхушке плода. Собирают плоды шиповника с конца августа до зимы, однако с наступлением морозов происходит некоторое снижение содержания в них аскорбиновой кислоты, а при оттаивании замерзших плодов этот процесс ускоряется.

Чем полезен шиповник?Плоды шиповника издавна применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р. Дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей, испытывающих длительное физическое и нервно-психическое напряжение. Это относится и к больным, перенесшим хирургическую операцию, травму, беременным и женщинам в период лактации. Применяют плоды шиповника по-разному, ввиде чаев, сиропов, отваров, приготовление масла и настоя из шиповника, а также используют корни.

Чай из шиповника готовится просто: столовую ложку сухих ягод залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка. Утром процедить и выпить в течение дня».

Чем полезен шиповник?Компот для печени хорошее средство для восстановления функций печени. Рецепт приготовления компота: нагрейте над паром трехлитровую банку и всыпьте туда пол-литровую банку сухого шиповника, 3 пол-литровых банки сахара и все это залейте крутым кипятком. Размешайте компот деревянной ложкой и поставьте в теплое место на 3 недели. Все это время нужно следить, чтобы банка была постоянно теплой. Компот готов через 3 недели, теперь его нужно пить по трети стакана перед едой до тех пор, пока весь компот не кончится. Через полгода повторите этот курс.

Масло шиповника: 1 часть измельченных плодов шиповника настоять в 3 частях растительного масла 10 суток, процедить. Используют при заболеваниях кожи, трофических язвах, трещинах сосков у кормящих матерей в виде смазываний и повязок, внутрь по 2 ч. ложки 2 раза в день при кожных заболеваниях».

Просмотры: 0