Опрос

Чаще всего вы думаете...

Девясил полезные свойства

07.06.2013  | Рубрика: "Здоровье / Женское здоровье"

Девясил полезные свойстваДевясил растет в увлажненных местах по берегам рек, вдоль ручьев, на лугах и в лиственных лесах, на пустырях. Встречается повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. У него толстый стебель - до 3 сантиметров в диаметре, листья снизу беловато-бархатистые и крупные. Золотисто-желтые цветочные корзинки собраны в кисти. Растение несколько напоминает подсолнечник. Цветки похожи на крупные ромашки. Растет девясил долго — на первом году появляется только розетка прикорневых листьев, осенью надземная часть отмирает, с тем чтобы ранней весной вновь подняться мощным стеблем". Зацветает на 2-3-м году жизни в июле, семена созревают в августе - сентябре. Тогда же собирают ставшие темно-коричневыми корзинки. Их подсушивают и высыпают семена, которые сеют под зиму или ранней весной.

Необходимо соблюдать правила сбора лекарственных корней. Совершенно недопустимо выкапывать их до созревания и осыпания семян. Тем более, что полезные вещества накапливаются в корнях только к осени. При заготовках в больших количествах для аптек необходимо оставлять на каждые 10 квадратных метров естественных плантаций 1 - 2 сильных, хорошо развитых растения для воспроизводства.

Можно разводить девясил и на приусадебном участке. К земле он нетребователен, любит низкие, увлажненные и тенистые места.

Девясил применяется при заболеваниях органов дыхания: бронхитах, воспалениях легких, туберкулезе как средство удаления мокроты из дыхательных путей. Корневища девясила продаются в аптеках без рецепта врача в упаковке по 100 граммов. В домашних условиях из них делают отвар: столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом воды, кипятят 10-15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по столовой ложке 5-6 раз в день до улучшения откашливания.

Девясил полезные свойстваПри кашле и заболеваниях легких готовят сбор из измельченных корней девясила, солодки и алтея, взятых поровну. Две чайные ложки смеси заливают двумя стаканами холодной кипяченой, воды, выдерживают при комнатной температуре или в теплом месте по 8-10 часов. Пьют по одной трети стакана 3 раза в день, слегка подогретым. Для улучшения вкуса в отвары и настои девясила добавляют мед, варенье, сиропы.

Девясил считается в народе средством, восстанавливающим силы и здоровье. Он полезен ослабевшим после тяжелой болезни людям в виде настоя. Берут корневища девясила, траву горечавки и траву тысячелистника по 5 граммов каждой кипятят 10 минут в 500 граммах воды, настаивают один час. Процеживают. Пьют по 1 одной столовой ложке перед едой.

Просмотры: 0