Опрос

Почему многие женщины часто опаздывают?

Формула идеального веса для женщин

13.06.2013  | Рубрика: "Здоровье / Женское здоровье"

Формула идеального веса для женщинВсе мы мечтаем об идеальном весе. Но каким он должен быть? Индекс массы тела (ИМТ) можно высчитать по формуле: рост - 100 - [(рост - 100): 10]. Допустим, ваш рост 170 см. Получается: 170 - 100 -[(170 - 100): 10] = 70-7 = 63 кг. Тем не менее этот показатель не истина в последней инстанции. Так как почти не учитывает индивидуальные особенности строения фигуры и еще не подходит спортсменкам. Давайте сравним двух девушек с одинаковым ростом 170 см и весом 63 кг. Только одна из них выглядит как модель из рекламы — сексуальная и с красивым мышечным рельефом, а у другой явные проблемные зоны и лишний жир. Почему? У первой в композиционном составе тела преобладает мышечная масса, которая, кстати, весит больше, чем жировая, а у второй — наоборот. Именно поэтому, вместо того чтобы каждый день вставать на весы и ужасаться вдруг появившимся килограммам, лучше раз в три месяца делать калипометрию (определение количества подкожного жира) и больше доверять сантиметру — он-то точно не обманет вас в показателях объемов — и, конечно, своему отражению в зеркале.

Просто о сложном
Почему мы испытываем такое удовольствие от очередного пирожного? Потому что это источник простых углеводов. А именно из них нашему организму проще всего выработать АТФ (аденозинтрифосфат), который клетки используют для энергообеспечения. Вдобавок особенно углеводы любит головной мозг, и самое большое наслаждение мы получаем от приема высокоуглеводных, чаще всего сладких, продуктов.

Формула идеального веса для женщинТем не менее все хорошо в меру. О чем мы часто забываем. В итоге, когда простых углеводов становится в избытке, они, попав в желудок и пройдя стадии обработки, оказываются в печени и в дело вступает инсулин. Этот гормон вырабатывается при приеме еды, а максимальный его выброс происходит при большом количестве поступивших углеводов, так как основополагающая функция инсулина — доставить «топливо» к клеткам. Так вот, если углеводов чрезмерно много, клетки не могут принять такое количество, да еще и так быстро. В результате углеводы отправляются и перерабатываются в стратегические запасы, то есть в жир. Если это происходит регулярно, мы получаем ряд проблем со здоровьем.

Первая — частые скачки инсулина, которые усиливают аппетит. Вторая — клетки организма перестают быть чувствительны к инсулину. Из-за этого углеводы все больше и больше идут в жировое депо и не усваиваются клетками. Это негативно сказывается на нашем общефизическом состоянии. Появляется вялость, апатия. В отдаленной перспективе подобные процессы могут привести к сахарному диабету II типа, а если и после этого не начать заботиться о своем здоровье — к инсулиновой зависимости. Хотя и полностью исключать простые углеводы из меню тоже нельзя. Кроме того что жизнь будет в прямом смысле слова не всласть, это также может привести к апатии, бессоннице, нарушениям в деятельности нервной системы.

Выход — есть более осознанно и следить за количеством и качеством употребляемых углеводов, жиров и белков. При этом не забывайте про адекватные физические нагрузки и полноценный сон. Но питание — это основа нормализации композиционного состава вашего тела.

Формула идеального веса для женщинКакой индекс?
Калорийность — вот первое, на что мы обращаем внимание при покупке продуктов, когда придерживаемся принципов сбалансированного питания. Так вот теперь вместо количества калорий ищите гликемический индекс. Чем он ниже, тем продукт безопаснее для вашей талии. Дело в том, что, как мы уже говорили, углеводы бывают простые, или быстроусвояемые, и сложные — соответственно долгоусвояемые. Так вот скорость усвоения как раз и отражает гликемический индекс.

Углеводы с низким индексом поступают в организм постепенно. Таким образом снижаются пики инсулиновых выбросов и уменьшается риск отложения излишков. Только имейте в виду, что данный индекс может варьироваться в зависимости от различных факторов.

Например, в апельсине много углеводов. Но, если мы сделаем из него свежевыжатый сок, гликемический индекс повысится, хотя общее количество углеводов сохранится. Оболочка фруктов немного увеличивает время поступления углеводов, а при выжимании сока мы получаем буквально стакан сахара.

Ешьте каждые 2-3 часа в течение дня небольшими порциями. Старайтесь заканчивать употребление углеводов за 5-6 часов до сна.

Включайте в свой ежедневный рацион орехи и семечки в небольшом количестве (20-30г). Свежевыжатые соки нельзя пить каждый день. Они весьма калорийны и способствуют появлению лишних килограммов.

Template not found: /templates/WomanSait/splitnewsnavigation.tpl
Просмотры: 0