Опрос

Почему многие женщины часто опаздывают?

Как определить, есть ли проблемы с щитовидкой?

05.11.2013  | Рубрика: "Здоровье / Женское здоровье"

Как определить, есть ли проблемы с щитовидкой?В России наметился всплеск заболеваний щитовидной железы (щитовидки), и женщин это касается в 10 раз больше, чем мужчин. Причины заболевания щитовидной железы могут быть самыми разными. Одна из самых распространенных болезней щитовидной железы - гипотиреоз, или недостаточная ее функция. Железа производит меньше гормонов, чем это требуется организму. Заболевание сопровождается такими симптомами, как общая слабость и апатия, сонливость, повышенная чувствительность к холоду, отеки. Характерный симптом - увеличение веса даже при сниженном питании.

Полная противоположность этому заболеванию - гипертиреоз (другие названия-диффузный токсический зоб или болезнь Грейвса). Щитовидная железа производит слишком много гормонов, устраивая в организме настоящий пожар. Для этого заболевания характерны учащенное сердцебиение, гипертония, раздражительность, суетливость и нарушения сна, повышенная потливость и плохая переносимость тепла. У женщин может сбиваться менструальный цикл. Человек быстро худеет и не может набрать вес, даже увеличив свой рацион.

Как определить, есть ли проблемы с щитовидкой?Наконец, третье распространенное заболевание щитовидки - эндемический зоб. Оно напрямую связано с сильным дефицитом йода в питании. Самый яркий симптом - сильный зоб, связанный с разрастанием тканей железы. Правильный диагноз вам может поставить только врач-эндокринолог, и уже основываясь на нем, нужно определиться с диетой. Ведь у представительниц прекрасной половины человечества в организме бушуют гормоны (критические дни, беременность, менопауза), стрессы и депрессии, а также проживание в «глубине» континента. Все это негативно влияет на общее состояние женского организма.

Где найти йод?
Вопрос о том, нужно ли увеличивать потребление йода, зависит от того, какое заболевание щитовидной железы у вас обнаружено. В случае с гипертиреозом, когда щитовидная железа и так работает на износ, избыток йода опасен. Основное лечение здесь - тиреостатики, то есть препараты, подавляющие выработку гормонов.

При гипотиреозе, казалось бы, йода нужно потреблять как раз больше, но и здесь не все так просто. Можно перенасытить свой организм йодом, но железа его просто не будет усваивать. Поэтому диета не будет результативной без назначения гормональной терапии.

А вот при эндемическом зобе употребление богатых йодом продуктов принесет очень хороший результат. Так же, как и у здорового человека с целью профилактики проблем со щитовидной железой.

К сожалению, йода мы потребляем недостаточно. Наше питание в основном включает в себя пищу, богатую простыми углеводами и жирами, в ней мало морепродуктов, свежих овощей, цельных зерновых. Именно они являются основными поставщиками органического йода.

Кроме того, многие при покупке соли для готовки почему-то ищут нейодированную, чем еще больше обделяют себя.

Как определить, есть ли проблемы с щитовидкой?Предлагаем список продуктов, особенно богатых йодом. Они должны быть на вашем столе постоянно.
1. Морская рыба и морепродукты (креветки, мидии, гребешки, кальмары).
2. Морские водоросли в любом виде. Если вы не любите салат из морской капусты, просто измельчите сухую ламинарию в порошок и используйте вместо соли.
3. Зелень, особенно кресс-салат, красный листовой салат и сельдерей.
4. Фрукты, особенно фейхоа, хурма, финики, черноплодная рябина, вишня.
5. Цельнозерновые продукты и гречневая крупа.

А вот с аптечными препаратами йода нужно быть осторожнее, и самостоятельно, без назначения врача, их не принимать ни в коем случае, чтобы не вызвать передозировки и отравления.

Если у вас гипотиреоз
При гипотиреозе обмен веществ замедляется, что чревато сильным набором веса и даже ожирением. Кстати, если вы стали замечать, что продолжаете есть как обычно или даже уменьшили свои порции, а вес увеличивается, не спешите садиться на строгие диеты или принимать средства для похудения. Для начала проверьтесь у эндокринолога и выясните, все ли у вас в порядке со щитовидкой.

При гипотиреозе рекомендуется ограничить калорийность пищи, особенно за счет жиров и простых углеводов. Это значит, меньше сахара, в том числе и меда, любой

При гипотиреозе рекомендуется ограничить калорийность пищи, особенно за счет жиров и простых углеводов. Это значит, меньше сахара, в том числе и меда, любой выпечки, колбас и мясных полуфабрикатов, фастфуда. Ограничьте жирные молочные продукты.

В вашем питании должны преобладать белки из постного мяса и рыбы, нежирное молоко и йогурт, морепродукты, цельнозерновой хлеб. Обязательны свежие овощи и фрукты, кроме струмогенных - их можно употреблять в небольших количествах, но только после термической обработки.

Ваше питание должно быть дробным, ешьте часто, но понемногу. Общая дневная калорийность - не больше 1800 ккал, но здесь все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма, поэтому проконсультируйтесь со своим эндокринологом.

Когда щитовидка работает на износ
Как определить, есть ли проблемы с щитовидкой?Гипертиреоз сопровождается ускоренным обменом веществ и повышенным расходом энергии. Поэтому здесь калорийность рациона необходимо увеличить, чтобы не вызвать истощения организма. Также рекомендуется дробное питание, но порции побольше, а общее количество калорий в пределах 3000-3500. Опять же, с учетом индивидуальных особенностей. Основу белковой пищи должны составлять животные белки, но особенно налегать на них не следует. А вот количество углеводов и жиров (в основном растительных) нужно увеличить. Конечно, сахар лучше получать из натуральных источников - меда, сладких фруктов и овощей.

Только следует помнить, что при гипертиреозе практически всегда есть нарушения в работе желудка и кишечника. Поэтому ограничьте продукты, вызывающие брожение (капусту, свеклу, ржаной хлеб, квас) и стимулирующие желудочную секрецию и желчеотделение (маринады, пряности, лук, чеснок, хрен и другие).

При гипертиреозе в организме возрастает расход кальция. Обратите на это внимание и ежедневно включайте в свой рацион молочные продукты.

Некоторые продукты - их называют струмогенными - ухудшают усвоение йода и противопоказаны при его дефиците. Сюда относятся прежде всего все виды капусты, редька, редис, брюква, фасоль, бобы, горчица, арахис, кукуруза, топинамбур, персики. При гипотиреозе и эндемическом зобе их нужно сильно ограничить, а вот при гипертиреозе они окажутся полезными.

Просмотры: 0