Опрос

Почему многие женщины часто опаздывают?

Лечение ДМЖП в Израильской клинике Хадасса

21.01.2015  | Рубрика: "Здоровье / Женское здоровье"

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП): как его лечат у детей в Израиле?

На вопросы о диагностике и лечении ВПС ДМЖП в Израиле
отвечает детский кардиохирург доктор Эльдад Эрез (МЦ "Хадасса").

Что такое дефект межжелудочковой перегородки?


ДМЖП - это врожденный порок сердца бледного типа (при таком пороке кровь сбрасывается слева 

детская кардиохирургия в Израиле - Др Эльдад Эрез

направо). При естественном течении, с возрастом размер дефекта, по отношению к размеру сердца уменьшается, и состояние ребенка улучшается.
Дефект даже может зарыться самопроизвольно. Мы не раз наблюдали подобное в нашей практике, у больных нашего центра детской кардиохирургии. Но иногда, к сожалению, лечение необходимо.

Как воздействует порок на организм? Каков механизм его патологического действия?



Происходит гиперволемия легочного круга и повышение давления, передаваемого с аорты на легочную артерию соответственно по закону сообщающихся сосудов, так как в основном большие дефекты расположены субаортально. В результате формируется легочная гипертензия, выраженность которой определяет тяжесть течения заболевания. Также такое расположение способствует оказанию гемодинамического удара на аортальные створки и повреждению эндокарда, что создает условия для заселения на поврежденный участок патогенных микроорганизмов.



Какие бывают виды ДМЖП?

Разделяют несколько видов этого порока: по локализации и по размеру. Дефекты межжелудочковой перегородки могут локализовываться в мембранозной части и мышечной. По величине ДМЖП бывают большие (более 1 см в диаметре), превышающие половину диаметра устья аорты, и малые (менее 1 см).

Расскажите, пожалуйста о первых симптомах и о клинической картине порока.



Симптомы манифестируют в первые недели. Чаще всего дети рождаются с нормальной массой тела, но плохо прибавляют в весе и развивается гипотрофия. При мембранозном расположении дефекта, из-за развития сердечной недостаточности, присоединяется повышенная потливость, бледность кожи, периферический цианоз, одышка с учащением дыхания, при дыхании вовлекается вспомогательная мускулатура (втяжение межреберий, линии Дамуазо, над- и подключичных областей).

Из-за выраженного застоя в легких, появляется упорный кашель и хрипы, часто возникают пневмонии. Из-госпитализация в детском корпусе МЦ "Хадасса"за гипертрофии стенки правого желудочка формируется сердечный «горб», визуализируется дрожание слева в 3 - 4 межреберье в фазу систолы – это говорит о сбрасывании крови в правый желудочек. Спустя пару месяцев из-за тотальной легочной недостаточности увеличиваются печень и селезенка.


При мышечном расположении жалоб обычно нет, только аускультативно выслушивается систолический скребущий шум умеренной интенсивности, уменьшающейся в положении стоя. Легочная гипертензия отсутствует в 85% случаев.

А какие диагностические процедуры доступны в медицинском центре "Хадасса", где вы работаете?

Основной метод – это ЭхоКГ : визаулизаиця дефекта перегородки между мелудочками.
Также проводится ЭКГ, чтобы выявить:

  • отклонение вправо электрической оси сердца,
  • признаки гипертрофии стенки правого желудочка в левых отведениях (при достаточно выраженной легочной гипертензии – более 50 мм.рт.ст)
  • признаки сочетанной перегрузки желудочков


Рентгенография грудной полости нужна для того, что бы определить увеличение объема сердца за счет всех камер, выбухание по левому контуру сердца легочной артерии .


Какие существуют методы лечения ДМЖП в Израиле? Как подбирается наиболее подходящий?



Целесообразность оперативного лечения определяется состоянием пациента и его возрастом. Рационально проводить операцию в 6 месяцев, при тяжелой же сопутствующей патологии и множественных ДМЖП назначают паллиативную операцию. Одним из самых эффективных методов у нас считается закрытие порока с помощью окклюдера.

Метод мы подбираем в индивидуальном порядке сообразуясь с состоянием пациента и принимая во внимание сопутствующие болезни факторы, в каждом конкретном случае. Например, если возраст ребенка 6-12 месяцев и у него малый ДМЖП без признаков легочной гипертензии, задержки физического развития и сердечной недостаточности – то операцию мы делать не будем.



А какие могут быть осложнения?



Самое серьезное осложнение - Синдром Айзенменгера. Это состояние, при котором давление в легочной артерии превышает или равно давлению в аорте. Наступает склерозирование сосудов малого круга. Может измениться направление сброса крови: кровь идет справа налево и порок переходит в синий тип. Больные с таким пороком неоперабельны. Причиной развития данного синдрома является позднее диагностирование ДМЖП.

Просмотры: 0