Запеченные и фаршированные блюда присутствуют практически во всех кухнях мира. Такой способ приготовления позволяет, с одной стороны, раскрыть богатство вкуса продукта, а с другой — дополнить и разнообразить его по своему усмотрению. Не стоит забывать, что кухня, кулинария — это не только хороший рецепт.
Рецептов шоколадных пряников представлено очень много. Предлагаем еще один. 4 яйца, 1/2 фунта (200 г) сахара, 1/8 фунта (50 г) шоколада. 4 белка взбить в пену и смешать с 1/2 фунта сахара и 1/8 фунта тертого шоколада, наделать пряники лепешками и печь в вольном духе.
10 яиц, 1/2 фунта (200 г) сахара, 1/4 фунта (100 г) шоколада, 3/4 фунта (300 г) ржаных сухарей, 1/4 фунта (100 г) пшеничной муки, толченой корицы и гвоздики по 1 золотнику (4,26 г). 10 желтков растереть добела с 1/2 фунта мелкого сахара, прибавить 1/4 фунта тертого шоколада, 3/4 фунта просеянных ржаных сухарей.
5 яиц, 1 фунт (400 г) сахара, 1/2 фунта (200 г) муки, 1/2 фунта (200 г) цукатов. 5 взбитых белков, 1 фунт сахара, 1/2 фунта муки и 1/2 фунта рубленых цукатов хорошо растереть, раскатать, наделать круглые пряники и испечь.
3/4 фунта (300 г) сахара, 12 яиц, 3/4 фунта (300 г) сладкого и 5 зерен горького миндаля, цедра, 3/4 стакана картофельной муки. Сахар растереть добела с 12 желтками, всыпать мелко толченого миндаля, прибавить немного апельсинной или лимонной цедры и муки, размешать и запечь.
15 золотников (примерно 64 г) толченого миндаля, 32 золотника (136 г) масла, 32 золотника (136 г) сахара, 8 яиц, 32 золотника (136 г) муки, 3 золотника (примерно 13 г) толченой корицы, 1 золотник (4,26 г) кардамона, глазурь по желанию. 15 золотников толченого миндаля, 32 золотника масла.
15 яиц, 2 фунта (800 г) сахара, 25 лотов (320 г) картофельной муки, 1/4 фунта (100 г) цукатов, 15 золотников (примерно 64 г) фисташек, 1/2 фунта (200 г) миндаля, 1 фунт (400 г) варенья и глазури. 10 яиц цельных, 5 желтков и 2 фунта сахара тереть добела, потом всыпать 25 лотов картофельной муки.
1 фунт (400 г) масла, 1 фунт сахара, 10 яиц, 3-4 капли масла померанцевых цветов, 1 фунт муки. 1 фунт растопленного масла тереть добела на льду с 1 фунтом сахара и прибавлять по одному до 10 яиц. Когда масса побелеет, прибавить 3-4 капли масла померанцевых цветов или бергамотного.