Пасхи бывают сырые (с добавлением сырых яиц) и заварные, или вареные, - те, в которых только яйца или вся творожная смесь проходит тепловую обработку (провариваются в кастрюле или на водяной бане при постоянном помешивании). Если вы опасаетесь использовать сырые яйца, выбирайте второй вариант.
Из 2 стаканов муки, половины стакана воды, 1 яйца и четверти чайной ложки соли замесите пресное, как для лапши, тесто. Тонко его раскатайте, разложите фарш и сделайте закрытый пирог. Смазав яйцами сверху, испеките его в духовке. Для фарша проверните через мясорубку четыре отварных картофелины вместе ...
Приготовьте или купите в магазине слоеное тесто. Разделите его пополам и раскатайте две длинных лепешки толщиной 3-4 мм. На лепешке разложите рыбки на расстоянии 2-3 см друг от друга (предварительно дайте маслу стечь), а тесто вокруг них смажьте взбитыми яйцами. Положите сверху вторую лепешку теста.
Рецептов шоколадных пряников представлено очень много. Предлагаем еще один. 4 яйца, 1/2 фунта (200 г) сахара, 1/8 фунта (50 г) шоколада. 4 белка взбить в пену и смешать с 1/2 фунта сахара и 1/8 фунта тертого шоколада, наделать пряники лепешками и печь в вольном духе.
10 яиц, 1/2 фунта (200 г) сахара, 1/4 фунта (100 г) шоколада, 3/4 фунта (300 г) ржаных сухарей, 1/4 фунта (100 г) пшеничной муки, толченой корицы и гвоздики по 1 золотнику (4,26 г). 10 желтков растереть добела с 1/2 фунта мелкого сахара, прибавить 1/4 фунта тертого шоколада, 3/4 фунта просеянных ржаных сухарей.
5 яиц, 1 фунт (400 г) сахара, 1/2 фунта (200 г) муки, 1/2 фунта (200 г) цукатов. 5 взбитых белков, 1 фунт сахара, 1/2 фунта муки и 1/2 фунта рубленых цукатов хорошо растереть, раскатать, наделать круглые пряники и испечь.